当前位置:首页 >> 公安要闻

我市警方全力扫黑除恶

2019-03-15 09:21:18浏览次数:

今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的关键之年,副市长、市公安局党委书记、局长黄三平在全市公安工作会议上,向全警发出了打响“三个战役”、纵深推动扫黑除恶专项斗争的动员令后,唐山市各级公安机关深入研究、精心部署,细化措施、狠抓落实,迅速掀起扫黑专项斗争新高潮。

锁定目标打赢“歼灭战”。强化线索核查、大案攻坚,盯牢重点行业领域,始终保持对黑恶痞霸的压倒性态势。路南分局以积案和线索清零为目标,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础,进一步加大对重点疑难案件的专案攻坚力度。滦州市局以强化涉黑涉恶犯罪线索的发现、甄别和管理工作为抓手,全面提升对黑恶势力犯罪打击力度。遵化市局继续把农村重点地区和重点行业领域作为突破口和主攻方向,研究梳理黑恶犯罪活动的新特点、新规律,力求在战术、战法和战绩上有新的重大突破。芦台分局强化线索核查、大案攻坚,盯牢重点行业领域,全力打击黑恶势力向“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸。迁安市局通过制定机制、深挖彻查,重点摸排、大力追逃,进一步提升扫黑除恶工作质效。

猛追穷寇打赢“攻坚战”。坚持“以打开路”不动摇、“精雕细琢”抓推进,以实实在在战果彰显专项斗争成果。注重提升实战打击效能,注重延伸打击整治,坚持扫黑除恶与“打财断血”“毁伞破网”相联动,及时清查涉案财产,深挖彻查利益链条。同时,把打击矛头指向寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等由黑恶势力操纵或者引发的现行违法犯罪,确保打早打小、露头就打,力争斩草除根、除恶务尽。迁安市局春节假期治超扫黑不停歇,期间摸排黑恶线索3条后,抓住战机、果断出手,抓获收取货车司机“保护费”、非法获利3万余元的涉嫌“黑车队”非法经营犯罪人员2名,抓获干扰“治超办”正常执法的违法犯罪人员5名,其中刑事拘留3人,行政拘留4人,在道路交通领域扫黑治超工作中取得显著成果。乐亭县局经多方工作,打掉一个涉嫌寻衅滋事犯罪团伙,将因琐事发生争执,继而持械暴力殴打他人的王某、张某、赵某、徐某等4人相继抓获。曹妃甸区局连续破获寻衅滋事案和聚众斗殴案,分别抓获犯罪嫌疑人3人,开展网上追逃8人。

“轰轰烈烈”打赢“宣传战”。不断加大举报奖励力度,严格落实举报人保护措施,有效激发群众参与专项斗争的热情。同时借助“110一体化调度指挥系统平台”,创新开拓“互联网+扫黑除恶”宣传模式,提升宣传发动的渗透力、影响力。丰润区局采用设立大型扫黑除恶公告牌、发放明白纸、循环播报相关政策和扫黑除恶标语动画宣传片等方式,不断提高全民知晓率。迁安市局采取巡逻防范加音效宣传形式,依托互联网“平安迁安”公众号等新媒体,深入宣传发动,广泛征集黑恶线索。乐亭县局采取召开重点场所行业业主、从业人员和社区群众座谈会以及悬挂标语横幅等多种形式,鼓励群众踊跃举报涉黑涉恶线索。曹妃甸区局以进一步深化“八进”措施为抓手,完善宣传飘窗、公告栏,更新宣传单,明确扫黑除恶打击重点和举报方式,扩大线索来源,进一步提高群众知晓率。丰南区局以“声、频、报、网”等新兴媒体为载体,加大宣传力度,适时曝光典型案例,充分展示公安机关扫黑除恶战果及除恶务尽的决心。