当前位置:首页 >> 警营传真

止损5万!汉沽警方及时劝阻一起电信网络诈骗案

2021-10-09 10:51:57浏览次数:

近日,汉沽公安分局北陈庄派出所在调解一起矛盾纠纷过程中,从细节入手,快速预警,及时发现并成功劝阻一起电信网络诈骗案,为群众止损5万元,得到当事人高度赞誉。

9月27日20时许,北陈庄派出所民警在巡逻途中路遇两名年轻男女吵架,随即巡逻民警上前询问情况。经了解,吵架的为一对年轻夫妇,当问及二人为何吵架时,妻子张女士言语闪烁,支支吾吾,不愿正面回答,这个细节立刻引起了民警注意。

其丈夫刘先生表示,妻子张女士找他要5万元,由于没有说明钱的用途,自己就没给,所以二人才发生争吵。出于职业敏感并结合当前电信诈骗犯罪形势,民警判断张女士很可能遭遇了电信诈骗。本着对群众高度负责的态度,在民警耐心细致劝说下,张女士才陆续道出实情。

张女士描述,9月初,她在某个网络APP中注册参与了投资返利的摇奖活动,9月27日晚接到APP中奖提示,提示为“您已中奖获得领取50万元的领取资格,条件是先向APP汇款5万元人民币的个人所得税”。接到中奖提示后,张女士信以为真,以为“天上掉馅饼”的好事终于被她遇到了。

当晚,在隐瞒实情的情况下,张女士以离婚为要挟向其丈夫索要5万元遭拒后,二人发生激烈争吵。民警随即对张女士手机中的APP进行了识别,并告知其已经遭遇电信诈骗,切不可贪图利益上当受骗。

经过一个多小时的工作,在民警帮助下张女士彻底识破了骗局。夫妻二人对汉沽民警及时果断的处置工作,使其没有遭受经济损失表示衷心感谢。

刷单、刷信誉、网络贷款、投资平台等诈骗案件较多,冒充公检法、冒充单位领导、冒充微信QQ好友也不断出现。在此,汉沽警方提醒大家: 凡是牵扯到转账汇款的一定要心中有问号,电话确认是否自己的亲朋好友,不懂的一定要寻求公安机关帮助。行政执法机关绝不会存在“安全账户”、“私人账户”来转移存放群众的资金,需要缴纳的款项也一定会在正规的缴费窗口办理。