当前位置:首页 >> 警营传真

古冶警方整合社会力量 构建群防群治新模式

2021-10-22 17:16:11浏览次数:

古冶公安分局坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足深化平安建设,广泛发动和组织群众力量,组织70多名优秀退伍军人成立“雷霆助援队”,构建起“警民协同联动治理、治安职能交互深化、基础信息高度融合”的群防群治新模式,共同维护社会治安大局稳定。切实提升对复杂治安局势的驾驭能力,创造安全稳定的社会治安环境。

高标准、严要求、快节奏高位推进队伍成立

结合古冶实际,古冶公安分局协同有关部门多次研究社会治安防控新举措,提出全面构建以“巡逻防控、单元防控、要素防控”为主体的立体防控新思路,推动社会治安防控体系建设工作提质增效、提档升级。在区委、区政府的大力支持下,一支由退役军人为主力的“雷霆助援队”正式成立。这支由退役军人组建的公益力量加入到古冶群防群治工作中,警民协同,筑牢社会治安“防火墙”,维护社会和谐稳定良好局面。

整体性、协同性、精准性创新完善工作机制

这支队伍在古冶公安分局的带领下充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,扩大“千里眼”“顺风耳”“小帮手”作用,以在辖区内协助公安机关开展社会安保、治安护校、巡逻防控、邻里守望等任务,营造群众自觉参与群防群治工作的良好社会氛围。“雷霆助援队”作为巡控力量,配发记录仪等设备,配合巡控民警重点针对商场、银行、游乐场、人员聚集的广场、夜市、易发案部位开展巡逻工作,开展安全防范宣传,确保重点部位必巡、可疑人员必问、治安部位必守,有效降低发案。队伍成立以来,协助检查各类场所36家,排除隐患6处。今年国庆安保期间,古冶刑事、行政案件发案同期下降43.8%。

扁平化、多元化、全方位落实开展矛盾调处

在社区民警指导下,“雷霆助援队”联合各社区工作人员成立矛盾纠纷调解室,及时收集矛盾纠纷线索,精准调处,将矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态,真正做到“小事不出屋、大事不出区、矛盾不上交、问题不过夜”,积极构建矛盾纠纷多元化解格局,为“枫桥经验”注入新元素。在不断地发展中,“雷霆助援队”形成一支基础性、群众性治安力量,在维护社会治安、参与平安建设中发挥积极作用。队伍成立以来,累计化解各类矛盾纠纷32起,为基层派出所分流矛盾类警情65起。