对政协唐山市第十二届委员会第二次会议第122019号提案的答复

2018-06-05 16:37:00浏览次数:

提案字(2018)第50号

 

 

农工市委: 

贵单位提出的“关于我市建设立体车库的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、联名向市政府提出建设立体停车库选址方案。2011年以来,我局先后四次在市政府召开的停车场管理工作会议上提出在重点医院、繁华商业区规划建设立体停车场问题。2013年9月10日市政府停车场管理专题会议明确由“市规划局牵头,结合我市‘城市总体规划’修编和‘综合交通规划’的编制工作,在市中心区紧邻商业区、医院、学校等停车需求大,靠自身又难以解决停车的单位周边,规划一批停车场专用地块”。从而在规划源头上增大停车泊位供应量,解决停车难问题。2014年10月23日市政府停车场建设与管理工作专题会议,又明确由市政府规划部门负责,在充分调研的基础上,拟制在重要商业区、医院建设立体停车场的规划选址方案。2014年11月中旬,市规划局拟制了在工人医院、凤凰山公园、人民医院、协和医院、八方购物广场等地建设立体停车场和在大润发北侧静园建设地下停车场的初步建议方案,并以规划局、公安局的名义呈报给市政府。据了解,唐山市新城市建设投资集团有限公司已确定在工人医院投资建设立体车库,目前已进展到图纸审核阶段;华北理工大学附属医院制定了立体停车库建设计划;市新妇幼医院已经建设了地下立体车库;市城乡规划局院内也建起了钢架结构的立体车库,共六层10个车位,为立体车库建设起到了引领作用。

二、积极建言给予立体停车场建设政策支持。为推进我市的立体停车场建设,我局积极向市政府有关部门建言献策,从政策、法规、价格等多方面给立体停车场建设管理更多的优惠政策。2017年在《唐山市机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》中,提出了在第一章总则中增加鼓励投资建设节约土地资源的立体停车设施;在第二章【政府定价原则】加上立体高于平面的原则,从收费价格上对立体停车场建设给予支持,【分类定价】加上在政府定价的范围内(如医院等)由社会资金投资建设立体停车设施,实行浮动收费价格,浮动收费价格上限由政府确定,从而解决因收入微小,社会资金望车场兴叹而止步不前问题。

    三、进一步明确立体停车设施建设任务的责任分工。2017年10月19日市政府下发了《唐山市人民政府办公厅关于做好市中心区机械式立体停车设施建设管理有关工作的通知》唐政办字[2017]225号,通知明确提出建立机械式立体停车设施建设市级联席会议制度,市住房城乡建设局作为联席会议召集人,负责机械式立体停车设施建设的综合协调工作;市发展改革委员会负责审核项目的主要建设内容、固定资产投资及项目招标方式等;市城乡规划局负责审核项目选址、停车规模、外立面景观、对周边区域采光影响等规划设计方案,并会同公安交警部门对项目交通影响评价和出入口进行审核。通知还对市国土资源局、市质监局、市城管局等单位明确了责任分工。从而使市中心区机械式立体停车设施建设管理有了明确的责任分工。

    四、企业协同,社会共享已开始启动。丁绣峰市长在《唐山市新城市建设投资集团有限公司关于加快推进唐山市静态交通产业发展的请示》报告上专门作出批示,要求各相关部门鼓励支持。唐山市新城市建设投资集团有限公司在给市政府的请示报告中,拟制了《唐山市静态交通投资运营有限公司发展规划方案》,目前这项工作正在推进之中。

五、加大违法停车治理力度。近年来,我局始终在大力整治违法停车现象,多次对商业区、医院、学校、车站周边等违法停车重点地区开展专项整治行动,同时联系各家媒体开展随警作战,曝光违法停车行为。此外,为了增强整治效果,我市共安装抓拍违停的电警设备141套,主要在学校、车站、商区等重点区域,开始24小时不间断抓拍违停车辆。今年以来我局共处罚违法停车155860起,违法禁令标志20075起。

六、加强宣传工作。我局充分利用新闻媒体的作用,《燕赵都市报》、《唐山晚报》、《唐山广播电视报》分别开设“交警在线”、“交警在路上”等专栏;在唐山电视台直播50分设置“看路况,说交通”栏目;与交通文艺广播长期合作,开设多个专题栏目;与河北交通电视频道合作,在交警支队设立驻唐记者站,每日报道交管信息,解读交通安全法律法规,曝光各类交通违法。同时,在发挥传统“五进”优势的基础上,开展宣传教育进“人员密集场所”活动,2017年以来,宣传民警走进集贸市场、早市、广场等场所开展宣教活动3000余场次,使基础宣教在广度和深度上更进一步。

下一步,我局将继续通过媒体报道、“六进”活动、社会公益行动等,加大安全出行宣传,进一步提高广大群众文明出行、安全出行的意识,逐步改变市民就近占道停车的陋习,推动立体车库的认识和使用。

 

    唐山市公安局

                                  2018年6月5日