对政协唐山市第十二届委员会第二次会议第122089号提案的答复

2018-07-31 16:42:00浏览次数:

提案字(2018)第57

 

 

王志强委员

提出的关于进一步加强医疗纠纷调节工作的建议的提案收悉,现答复如下:

加强医调宣传、加大医闹打击、提升诉调对接,对解决医疗纠纷,减少“医闹”及涉医违法犯罪具有很好的参考价值和指导意义医患纠纷始终是影响社会稳定及医院内部人身财产安全的重大隐患,一旦发生就会产生一定的负面效应,将消耗大量的精力和资源,处理不及时会产生重大社会矛盾,从而引发群体性事件、甚至流血事件,影响较大。对于您提出的涉及我局工作职责的关于进一步加强警医联动机制,对确属“医闹”,严重干扰医院及医调委工作秩序行为加大打击力度,确保医疗秩序及医务工作者人身安全。对于不认可医调委调解意见,长期滞留医院、占用医疗资源患者进行有效疏导,严格按照相关法律法规给与处罚建议几年来依据省公安厅关于公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施”和省卫计委、省公安厅等4部门联合下发的《河北省医疗纠纷突发事件预防与应急处置流程(试行)》等有关要求,始终坚持对涉医违法犯罪“零容忍”,对“医闹”案(事)件快速反应,及时处置特别是为最大限度的降低和减少“医闹”案(事)件造成的损失,结合开展的平安医院创建工作,我市公安机关及时研究出台了“唐山市公安局预防及处置医闹事件工作预案”,明确了“八种医闹”适用范围及各级公安机关医闹案事件处置流程及要求,为快速处理、精准打击医闹案(事)件提供了方向,取得了明显成效。今年以来,我共接受处理医闹事件14起,同时依据有关法律、法规规定,对其中严重扰乱医院正常工作秩序和威胁医护人员安全的12起医闹事件进行了立案处理,对35名医闹人员分别进行了刑事、治安处罚,2起情节显著轻微,未造成不良影响的事件进行了批评教育、疏导制止,引导其通过法律途径解决问题严厉打击了医闹违法人员的嚣张气焰。

下一步,我在维护医疗秩序,打击因医患引发的医闹、涉医、伤医事件工作中,将积极主动协调各相关部门,进一步增强依法处置和打击力度,确保医疗秩序及医务工作者人身安全。

   唐山市公安局

                                                                   2018年731