对唐山市第十五届人民代表大会第四次会议第130号建议的答复

2020-12-22 14:04:32浏览次数:

                                                       办理结果:(A

                建议字(2020)第130号 
 

赵桂霞代表:

您提出的关于“遏制暴力伤医事件,维护良好医疗秩序”的建议已收悉,现答复如下:

维护医疗机构场所治安秩序,事关医护人员生命安全,事关人民群众福祉,事关社会和谐稳定大局。市公安局历来高度重视医疗机构安全保卫工作,副市长、公安局长闫泽利党委委员、副局长陆伟多次作出批示和指示,要求全市各级公安机关充分发挥职能作用,切实加强与卫健等部门沟通协作,坚持防范与打击并重,全力维护全市医疗机构良好治安秩序。近年来,我局采取并落实一系列打防管控措施,确保了全市未发生恶性伤医案件。

一、强化主体责任,努力提升医疗机构内部安全防范能力和水平。一是强化医疗机构安全防范主体责任,严格督促指导医疗机构建立健全治安保卫机构,配齐专职兼职保卫人员,在重点时段、重点区域进行巡查,及时查处违法犯罪,维护医院正常治安秩序。要求二级以上公立医院100%设立警务室,不具备条件设立警务室的医疗机构要设定巡查必到点,切实加强巡逻防控,积极防范、及时查处打击各类违法犯罪活动。二是强化物防、技防设施建设,按照省卫健委、省公安厅、省中医药管理局《关于进一步加强警医联动提升医疗机构防范能力的通知》的要求,持续督导全市二级以上医疗机构设置监控中心,并要求于2020年10月底前与当地公安机关联网,在门急诊、医生办公室、护理站等重点部位安装一键报警装置,并与医院警务室和公安机关实现联网,逐步实现人脸识别系统建设,与公安机关对接。三是完善各项安全保卫制度,制定符合实战的应急处置预案并定期组织开展实战演练,确保一旦发生突发事件,能够及时有效妥善处置。同时,市公安局联合卫健部门进一步加大了对医疗机构的督导检查力度。今年以来,共对医疗机构开展安全检查130次,整改安全隐患30处,开展安保培训及演练405次。

二、夯实基础工作,全面排查化解医患纠纷,净化医疗机构周边治安环境。进一步夯实治安基础工作,全市各基层派出所对辖区内的医患纠纷努力做到早发现、早介入、早处理、早控制,防患于未然。进一步完善了联动警务机制建设,社区民警主动加强与医疗机构的日常沟通联系,全面摸排涉医重点人员,切实做到底数清、情况明,对不放心的人员落实稳控措施,列入管控范围,推动数据联网,及时发现问题,防止发生涉医案事件。同时,全市各级公安机关结合社会面治安管控,全面强化了对医疗机构周边巡逻防控工作。截至目前,全市公安机关开展医疗机构周边治安环境整治80次,出动巡逻警力842人次,共协助化解医患纠纷35起。

三、充分发挥职能作用,严厉打击涉医违法犯罪。全市各级公安机关对医疗机构的报警求助及时受理、快速反应,第一时间到达现场处置。充分发挥打击涉医违法犯罪的震慑作用,对因医疗纠纷激化伤害医务人员、非法限制医务人员人身自由的,坚决依法打击处罚,构成犯罪的要从重从快予以打击;对非法携带管制器具进入医疗机构的,一经发现要先行控制,依法处罚;对在医疗机构焚烧纸钱、堵门堵路等扰乱医疗秩序行为,要坚决快速依法制止,及时带离驱散;对号贩子和医闹扰序等涉嫌犯罪的,要坚决立案查办,并加强与检法机关的沟通,依法追究首要分子和积极参与者的刑事责任。截至目前,全市共查处涉医治安案件2起,治安处罚2人。

下一步,全市公安机关将积极会同各级卫健、综治等部门进一步扎实做好各项工作,为深入推进全市“平安医院”创建,严厉打击涉医违法犯罪,构建和谐医患关系,为推动医疗事业发展、维护社会和谐稳定做出应有的贡献。

     

                                                         唐山市公安局

                   2020年10月12日