当前位置:首页 >> 预警防范

“无本创业、日赚千元”只是个传说

2019-03-20 11:03:45浏览次数:

案件回放▲▲▲

  去年底,吉林省桦甸市公安局陆续接到多名市民报警称,他们因在网上刷单,被骗走5000元至2万元不等。据被骗群众反映,他们都是看到有人在微信群中发布兼职刷单信息,说是完成刷单任务后会有高额提成,令他们颇为心动。他们与消息发布者互加好友后,被拉进一个微信群中。

  在该微信群内,有人推送了一个名为“淘购网”的微信公众号,并发布了刷单任务,要求大家购买商品,然后退还货款,刷单的佣金会另行支付。一开始,一些被害人按照任务要求购买了指定商品,随后得到了返还的本金和一定数额的佣金。被骗群众说:“真的能轻轻松松赚到钱,加入刷单的人也逐渐增多。”

  不久后,更大的“好消息”如期而至。发布消息的人说,20181228日将有大型返利活动,返利额度高达货物价格的20%。为了能多赚些钱,多名被骗群众在活动当天疯狂刷单,有人一次性购买了几千、上万元的大件商品。可就在大家坐等返利时,意想不到的事情发生了:该购物网站竟然无法登录,发布消息的人也失联了。此时,大家都慌了手脚。

  接到桦甸警方上报的警情后,吉林市公安局经调查发现,吉林市也有部分市民遭遇类似诈骗。吉林市公安局与桦甸市公安局组成联合专案组,快速展开侦查工作。

  经快速侦查,办案民警于今年13日通过止付系统成功冻结20余万元诈骗钱款,并掌握了诈骗人员可能藏身在福建省的信息。110日,专案组民警远赴福建,昼夜工作,攻克重重难关,最终掌握了嫌疑人的具体落脚点。121日晚,在福建省龙岩市新罗区一民房内,办案民警成功将黄某等3名刷单诈骗嫌疑人抓获,现场搜缴大量手机和电脑等作案工具。

  专案组查明,该团伙自去年3月开始,以刷单返利的名义,利用某购物网站和微信公众号诈骗全国各地群众600余人,涉案金额高达100余万元。

 

案件分析▲▲▲

  这起案件中的嫌疑人建立多个微信群,发布兼职刷单信息,并将有刷单意向的网民拉进刷单群。他们先以小额购物返利等诱骗手段,返还一些蝇头小利,获取被害人的信任,并散布消息吸引更多人加入刷单群。当受骗群众达到一定数量,嫌疑人就会在微信群内发布大型返利活动的消息,忽悠被害人在活动当天“投得越多赚得越多”,以此吸引微信群中的人踊跃刷单,然后“集中收割”。

  所谓兼职刷单,就是网店经营户付款请人假扮顾客,在网上购买店家指定的产品,由卖家付款,以达到增加销量和好评的目的,是一种造假行为。这种违规的营销行为,也为一些不法人员制造了可乘之机。不法人员利用刷单操作的不透明,利用高额佣金诱惑,编造虚假招聘信息,对应聘的人实施诈骗。

 

警方提示▲▲▲

  兼职刷单类诈骗是近年来比较常见的一种骗局,眼下兼职刷单骗局已变种升级为短视频平台点赞员骗局,骗子以收取入会费等形式,步步设套诱骗。点赞是用户的自发行为,短视频平台不会花钱请人点赞,网上的“招聘点赞员”纯属骗局。

  网民要提高自我防范意识,不要轻信短视频平台上带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款。不要轻信QQ群、微信群、博客、论坛上的招聘信息,找兼职要上正规的招聘网站。不要轻信“高佣金”“先垫付”等兼职工作,坚决不扫来历不明的二维码。

  一旦发现上当受骗,要收集好聊天记录、交易信息、联系方式等证据,并及时报警。