当前位置:首页 >> 预警防范

携手筑网,共防共治,防范非法集资

2019-05-15 14:19:14浏览次数:

 

近年来,非法集资的手段不断翻新,一些不法分子层层包装设计所谓的项目和产品,假借或曲解国家、区域或行业金融发展政策,虚构“投资项目”、“理财产品”,编造投资前景,许诺超高回报,诱惑社会公众投入资金。

警方通过调查发现,投资人的心态具有普遍性。他们有的对投资项目根本一无所知、有的被高利诱惑失去理智、有的仅仅因为周围人都参与了而盲目跟风,但也有人尽管意识到这可能是个骗局,仍抱着“赚一把就出来”的侥幸心理。

 

唐山警方提示:警惕这些“理财”项目!

 

所谓的慈善互助项目、金融创新投资平台,或者“消费返利”商城,你周围有几人正在参与?有没有意识到这可能就是非法集资乃至赤裸裸的集资诈骗?

 

如今非法集资分子不断变换花样,以各种名目诱骗公众上当,那么如何更好地防范非法集资的诱惑?

 

警方提示这10种投资、理财项目要特别注意。

 

1. 以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的;

2. 以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

3. 以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;

4. 以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

5. 以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;

6. 以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;

7. 以“三进一”、“五进一”等方式低价购车的;

8. 以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

9. “投资”“理财”公司、网站及服务器在境外的;

10. 农业专业合作社高息吸收农民存款的。

 

认清非法集资的六大“障眼法”

合法外衣

多数从事非法集资犯罪的企业工商执照、税务登记、司法公证样样俱全,经济犯罪活动披上了“合法外衣”,具有一定的蒙蔽性。在群众缴纳集资款时,出具借条、收据、收款证明等不同名目的集资凭证,有的还辅之协议、合同等,骗取群众信任。

创业创新

在近年破获的非法集资犯罪案件中,很多都是打着响应国家政策、支持新农村建设、扶贫互助等旗号,或“大众创业、万众创新”等政策幌子,将投资人骗入泥潭。

暴利引诱

无论是采取什么形式,犯罪嫌疑人都会把回报率定得很高,以支付高利息红利为诱饵,使部分群众获得暂时实惠,进而利用其进行宣传,扩大非法集资活动规模。

短期兑现

为了骗取更多的人参与集资,非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑付先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金、携款潜逃。

亲朋好友介绍

许多非法集资参与者都是在亲戚、朋友的低风险高回报劝说下参与的。犯罪分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,以高利息诱惑,非法获取资金。

感情投资

特别是抓住一些老年朋友手头有闲钱、希望资金增值,但又没有投资渠道的特点,用赠送礼品、聚餐活动等方式,以小恩小惠笼络人心,为进一步诈骗打牢基础。

典型非法集资活动的“四部曲”

第一步:画饼。

编制一个或多个尽可能“高大上”的项目。以“新技术”、“新革命”、“新政策”、“区块链”、“虚拟货币”等为幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,把集资参与人的胃口“吊”起来,让其产生“机不可失”的错觉。

 

第二步:造势。

通常会举办各种造势活动,比如新闻发布会、产品推介会、现场观摩会、体验日活动、知识讲座等;组织集体旅游、考察等,赠送米面油、话费等小礼品;大量展示各种或真或假的“技术认证”、“获奖证书”、“政府批文”;公布一些领导视察影视资料,公司领导与政府官员、明显合影;故意把活动选在政府会议中心、礼堂举行,其场面之大、规格之高极具欺骗性。

第三步:吸金。

通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信把钱放在他那儿不仅有客观的收入,而且比放在自己口袋还安全,参与人不仅将自己的钱倾囊而出,还动员亲友加入。

 

第四步:跑路。

往往会在“吸金”一段时间后跑路,或者因为原本就是“庞氏骗局”,或者因为经营不善致使资金链断裂。集资参与人遭受惨重经济损失,甚至血本无归。