当前位置:首页 >> 预警防范

【机场分局】提醒您:“千元”打火机不划算

2019-07-17 16:11:41浏览次数:

精美的工艺刀、珍贵的子弹壳、漂亮的打火机…这些看似普通的小物件在您乘坐飞机的时候,都有可能成为出行的障碍。近日,2名男子结伴,从唐山机场乘飞机到重庆办事,过安检时竟“搭伙”玩起了藏匿打火机的游戏。行为败露之后,双双被警方依法处以千元的行政处罚。

 

6月19日21时,唐山机场安检1号通道,安检员在安检时,发现旅客张某鞋内藏匿打火机一个,张某同行朋友王某见状神色慌张。安检人员随即要求王某脱鞋检查,发现在王某鞋内也藏匿打火机一个。安检人员按照规定报警处理。

 

经询问,张某与王某系朋友,欲乘坐G52750次航班赴重庆。两人均为烟民,其中一人曾“成功”在鞋内藏匿打火机通过安检,便有了侥幸心理。此次乘机,两人互相怂恿壮胆,决定以身相试,同时将打火机藏于鞋内。没想当前安检设施、严格程度已经“今非昔比”。唐山机场警方依法对两人分别处以1000元罚款。据了解,6月份以来,唐山机场警方已经连续处理5起类似案件。

 

按照《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》之规定,如故意夹带或藏匿火种、刀具等危险物品乘机的,一经查获,将面临公安机关5000元以下罚款或者拘留,并有可能被作废机票、取消乘机资格,甚至列入民航黑名单。在此,唐山机场警方提醒广大旅客,“千元打火机”真的不划算,一定要增强法律意识,自觉遵守乘机规定。(机场分局)