当前位置:首页 >> 预警防范

路北:“一标三实”显威 入室盗窃团伙栽了

2020-05-22 12:11:10浏览次数:

近日,唐山市公安局路北分局大里派出所利用“一标三实”系统打掉一盗窃团伙,破获涉案80余万元特大入室盗窃案

5月初大里派出所接群众报警称:天元骏景小区楼地下室被盗,室内高档名酒被盗。接警后,民警迅速展开侦查。办案民警经侦看监控视频、分析数据发现:3名嫌疑人于当日凌晨3时许乘出租车到达该小区,且直奔作案现场,盗窃迅速逃离现场。鉴于该3名嫌疑人对作案现场环境比较了解,可能在附近居住并踩点。民警利用“一标三实”系统,对案发现场周边的出租屋、宾馆等暂住人员比对倒最终锁定3名嫌疑人真实身份。5月12日晚,办案民警将犯罪嫌疑人王某福(男,32岁,黑龙江绥棱县人)、李某山(男,28岁,黑龙江嫩江县人)抓获。经审,犯罪嫌疑人王某福、李某山如实供述了其二人伙同“狱友”刘某兵(在逃)于今年5月窜至唐山市区经过连续踩点后,采取技术开锁的方式盗窃地下室内高档名酒的犯罪事实。

据了解,为大力推动治安管理基础工作信息化,更好的服务辖区群众,根据上级公安机关部署,结合路北区实际情况,唐山市公安局路北分局将在辖区内开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(简称“一标三实”)为主要内容的基础信息集中采集工作统筹规划“齐步走”。该局多次召开会议进行调度部署,要求各派出所严格按照相关要求,集全警之智、集全警之力,以精细实的工作作风和超常规的工作措施抓好基础信息采集工作。强化培训“正步走”为确保“一标三实”信息采集质量,组织业务骨干开展线上培训和线下点对点指导,及时交流方法技巧,确保每一条信息的完整性、真实性、准确性。多措并举“跑步走”。为加速完成“一标三实”信息采集任务,该局坚持勤跑腿、多沟通,加强与相关单位、部门协调联动,力求事半功倍各派出所倒排工期,创新举措,通过宣传引导群众自觉填报信息、社区居委会提供基础信息、社区民警入户核实信息等多渠道开展信息采集工作;针对大多数居民白天上班的情况,民警采取“错时工作法”、“微信视频采集”等工作模式采集信息。