当前位置:首页 >> 预警防范

仅用22小时!滦南警方速破一起重大抢劫案

2021-12-03 12:50:40浏览次数:

近日,滦南县公安局刑事侦查大队联合县局指挥中心、司各庄派出所、南堡海防派出所,在唐山市公安局相关部门的支持下,仅用22个小时速破一起重大抢劫案,抓获两名犯罪嫌疑人。

11月27日凌晨1时许,这大队接到报警,称嘴东某小区居民周某被人绑架抢劫。接报后,这大队立即联合南堡海防派出所赶赴现场。经初步了解,受害人周某被两名男子抢劫约9万元财物。

简要掌握案情后,刑侦大队立即抽调精干力量组成专案组,兵分三路开展侦查工作。一路详细向被害人了解整个过程,安抚受害人,做好受害人及家人保护工作;一路调取受害人所在单位、出入场所的监控录像,确定嫌疑人身份信息、作案车辆具体信息等;一路结合县局指挥中心、司各庄派出所查询作案车辆轨迹,查找犯罪嫌疑人落脚点并伺机抓捕。

11月27日9时许,经多部门8个多小时的联合协助,犯罪嫌疑人具体身份信息及落脚点被成功锁定。下午3时许,办案民警将藏匿在滦南县富力城小区的犯罪嫌疑人冯某华(男,31岁,滦南县人)抓获。同时获悉其同伙冯某程(男,27岁,滦南县人),在开平区某村藏匿。抓捕组随即赶赴开平,于当晚23时许将冯某程抓获。经连夜突审,两名犯罪嫌疑人如实交代了抢劫的犯罪事实。

近段时间以来,两人手头十分缺钱,遂产生抢劫他人财物的想法,并购置了作案工具。经多次踩点后,两人将在某小区物业工作并兼职租房中介的周某确定为作案目标。11月26日8时许,二人驾驶一辆黑色轿车,来到嘴东某小区物业办公室,谎称租房骗取周某信任,而后又以去租赁公司办手续为名将周某骗上车带离嘴东。

在车上,犯罪嫌疑人用事先准备的作案工具将周某控制,并以恐吓、威胁等手段要求周某拿钱,逼迫其说出银行卡密码,并将微信零钱提现到银行卡。又逼迫受害人通过网络平台贷款提现至银行卡。随后,二人通过ATM取款机将受害人5张卡上的9万余元取出占为己有,并将其价值4000余元的手机抢走。实施完抢劫后,二人将受害人放走,并迅速逃离。

目前,被抢现金已基本追回。犯罪嫌疑人冯某华、冯某程因涉嫌抢劫罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。