当前位置:首页 >> 预警防范

挽损16万!遵化民警及时制止一起电信诈骗案

2021-12-17 16:13:29浏览次数:

近日,遵化市公安局建明派出所民警及时制止了一起电信诈骗,让辖区居民贾某某夫妇避免了16万余元的经济损失,保障了人民群众的财产安全。

2021年12月10日下午3时许,一位自称贾某某的男子匆匆跑到建明派出所值班室求助,称其妻子疑似被电信诈骗,正在银行准备给对方汇款,他已经无法制止了。了解情况后,民警立即赶往现场,在辖区一家银行内,民警找到了正欲转账的贾某某妻子,只见她不顾银行工作人员的劝阻,反复要求银行工作人员帮其向一陌生账户转账。见此情形,民警立即上前表明身份,与银行工作人员一道劝阻,然而,此时的贾某某妻子对骗子的谎言深信不疑,不顾民警的劝阻,坚持要转账。无奈之下,民警只能将其接回派出所继续做工作。

经了解,两天前贾某某的妻子通过网络直播购物平台购买了儿童用品后,一名自称“平台客服”的人与其联系,以其购买的物品邮件丢失理赔为由,索要其银行卡号及身份信息,还不断给其发来视频,指挥操作转账。为打消贾某某妻子的顾虑,视频中该“平台客服”准确的说出了贾某某妻子的购物信息和身份信息,还出示了“工作证”给其查看,让贾某某妻子深信不疑。于是当天下午3时许,贾某某妻子来到银行汇款。期间,其丈夫贾某某多次劝阻无果后向民警求助。在派出所内,民警反复向其解说此类电信诈骗的特征,并向其列举了多次类似的电信网络诈骗真实案例,并手把手教她在手机上下载安装了“国家反诈中心APP”。此时的贾某某妻子如梦初醒,终于相信自己正在遭遇电信诈骗,取消了16万元转账,诈骗分子的阴谋最终未能得逞。

警方提示:随着网络购物流行,针对网购的诈骗手段也在不断翻新。不少充当“良心卖家”的诈骗分子打起了网购退款的主意,他们冒充网购商城客服,以解决售后、购物退款的名义实施诈骗,让人防不胜防。当接到所谓的网购客服厂商电话,一定不要轻易相信,要通过淘宝、支付宝等官方途径核实后再做决定。如有被骗,要在最短时间内拨打110报警电话,提供骗子的收款账号,这将有助于公安机关第一时间开展刷卡、止付和冻结处置。