当前位置:首页 >> 预警防范

唐山公安千里抓捕嫌疑人!打掉一涉案160余万元诈骗团伙

2022-08-10 09:15:38浏览次数:

“警察同志,快帮帮我们吧,我们好像被骗了!”2022120日,路南公安分局刑警大队接到群众报案,称其被诈骗,警方立即就此案展开侦查。

租赁返现“尝甜头”,群众步步“陷泥沼”

原来,早在20218月,受害人朱某某在街边接到传单,上面称“租赁某支付机器在家躺着就能赚钱”,并称其与大公司有正规合作,一来二去朱某某便动了心。

“租一台机器一单下来挣的钱也不多,就几块,感觉不像是说的那种动辄挣好多钱的诈骗。而且一开始给钱,也没拖着,就放松警惕了。”受害人朱某某说道。

但每一次返现后,下一次使用机器需要完成的单数也就更多,使用时间也就越来越长。

20221月受害人再去领钱时,却发现该公司已然人去楼空,投入的本金也“打了水漂”,受害人反应过来遇到了诈骗,便赶忙来到公安机关报案。

截至报案时,该团伙已诈骗一百多名群众,涉案160余万元。

虚假身份设迷雾,警方慧眼顺藤摸瓜

接到报警后,路南警方立即针对案件开展调查,发现该公司大部分骨干人员均使用虚假身份信息,十分狡猾。

经过坚持不懈的走访、摸排工作,20223月,路南警方抓获了三名该公司的业务员,确定了该公司法人的真实身份马某某,并迅速将其抓获。

但经过询问,马某某早年间出售了自己的个人信息,其法人身份系他人代为注册,马某某并未参与该公司的任何事务,对被注册成为法人的事也并不知情,到此,案件线索一度中断。

很快,路南警方重新梳理案件线索,筛选出全部可疑人员并逐一筛查,不眠不休地开展工作,积极为受害群众破案挽损。

最终,20227月,路南警方锁定了骨干人员周某某、李某的真实身份,并发现其已窜逃至湖南省长沙市,警方遂奔赴长沙落地抓人。

经过24小时不眠不休的蹲守,2022717日,嫌疑人被路南警方一举抓获。

抽丝剥茧,水落石出

原来,这是一个以中老年人为目标,打着租赁支付设备能赚钱的旗号专门进行诈骗的团伙。

该团伙在大街上向中老年人发放小广告,以正规、低利润、不用费心、投入即有回报为诱饵,诱骗中老年人租赁该机器以获得非法收入。

目前,案件正在进一步审理中。

警方提示: 新型骗局层出不穷,犯罪分子“花样翻新”,面对“天上掉馅饼”的“好事”,请一定要擦亮双眼,提高警惕。财富要靠劳动慢慢积累,“以小博大”、“躺着赚钱”都属于侥幸心理。广大年轻朋友也要对家里长辈多点关心与关注,时刻提醒,避免长辈上当受骗。