当前位置:首页 >> 公安要闻

赵晋进同志为全市公安机关民警讲授党史专题党课

2021-07-05 11:10:46浏览次数:

为认真落实中央、省委、市委关于开展“四史”宣传教育部署要求,按照市委《关于推动我市党史学习教育进一步走深走实的工作安排》,6月30日下午,市政府党组成员、市局党委书记赵晋进为全市公安机关民警讲授党史专题党课,引导全市公安机关广大党员民警进一步加深对中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的理解和把握,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力走好践行“两个维护”第一方阵。

赵晋进同志指出,要坚定不移坚持和加强党的领导,为奋斗新时代、奋进新征程提供坚强保障。要深刻认识没有中国共产党就没有新中国。中国共产党在冀东大地上留下了无数荡气回肠的壮烈篇章,是我党历史的重要组成部分。这些革命足迹和红色资源,是我们领悟只有中国共产党才能救中国的信仰之泉。我们一定要传承好这些红色基因,教育引导广大党员民警知史爱党、知史爱国。要深刻认识没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴。今天的中华民族屹立于世界东方,是经过几代人的浴血奋战,用鲜血和生命换来的,用智慧和付出换来的,必须倍加珍惜,砥砺初心使命、扛起责任担当,自觉听党话、坚定跟党走,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围开拓奋进。要深刻认识没有中国共产党就没有社会主义现代化。在坚持党的领导这个重大原则问题上,头脑一定要特别清醒、眼睛一定要特别明亮、立场一定要特别坚定,决不能在意识形态上有任何含糊和偏差,必须锚定“四个铁一般”,筑牢公安队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

赵晋进同志要求,要坚定不移学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的创新理论凝聚起守正创新、干事创业的磅礴力量。要从党的创新理论对马克思主义作出的原创性、时代性贡献来深化认识。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开辟了马克思主义新境界,全市公安机关广大党员民警一定要胸怀“国之大局”、心系“国之大者”,用党的最新理论成果指导新时代公安工作改革发展。要从党的创新理论展现的强大真理力量和实践力量来深化认识。习近平新时代中国特色社会主义思想充分体现了马克思主义认识论和方法论的高度统一,体现了知行合一、实践第一的内在品格。全体同志要把认识和行动高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署上来,统一到习近平总书记来唐山视察作出的一系列重要指示精神上来。要从党的创新理论为世界提供的中国智慧、中国方案来深化认识。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅指导中国,而且在全球具有广泛影响力,要始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课和首要政治任务,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,建设打造有底色、有信仰、有胸怀、有理想、有志气、有素质的唐山公安铁军。

赵晋进同志强调,坚定不移把拱卫首都政治“护城河”、守卫北京“东大门”作为政治之责、为政之要,不断提高政治领悟力、执行力。要全面提高政治站位,以最佳状态投入决战。中央、省市委和公安部、省厅高频次调度,相继召开全省防范化解突出风险维护社会稳定视频会议、“庆七一、保安全、防风险、促发展”工作部署会议,各级领导高度重视,全市公安机关要切实增强责任感和紧迫感,迅速调整临战状态,坚决集全警之力、全警之智拱卫首都安全。要全面执行严管严控,坚决清除问题隐患。各单位要结合“我为群众办实事”实践活动,主动为涉事涉案群体和个人做好政策解释解答和信访化解工作。“三道防线”参战同志要充分发扬“钉钉子”精神,切实发挥好筛查过滤作用,坚决把各类不安全隐患消除在萌芽状态。要全面压实各方责任,确保工作抓实见效。严格落实各级领导部署要求进一步严明责任,抓好落实。要严实领导责任、严明组织纪律、严控涉警舆情、严格督察问责,坚决打好安保维稳攻坚战,以优异成绩向建党100周年献礼。

市局在家的班子成员,二级、三级高级警长,警种部门主要负责同志,局直分局、交警支队班子成员、各科所队长以上干部参加党课。