当前位置:首页 >> 预警防范

来路不明的二维码,已经盯上你的钱包

2024-05-10 08:52:46浏览次数:


在现代的网络时代

随着快递服务的便捷普及

我们对于期待的包裹送达

往往伴随着一份欣喜

而如今有一种危险悄然逼近

它就像潜藏在包裹中的定时炸弹

等待着不明所以的人们

去将它引爆

案情经过

去年,在家待业的陈某在网上看到一则招募推广员的广告,他见报酬不菲,便与对方取得联系,经过交谈才得知对方原来是一个诈骗团伙。

可陈某为了赚快钱,在明知对方是诈骗团伙的情况下,依然选择成为该团伙的推广员。

几天后,陈某接到团伙下发的业务派单,将名为“教育退费公告”的诈骗传单通过快递渠道寄递给全国各地的受害人(受害人姓名、地址、电话等信息由派单盘口下发),以此来诱骗受害人添加诈骗传单上的QQ号进行诈骗。

诈骗团伙给陈某开出每单8-10元的报酬,陈某见单量巨大,便找来甘某某、李某某、韦某某、陈某某一起干这个违法的勾当。

众人以甘某某的家作为制作、打包电信诈骗资料的窝点。

根据分工,陈某在窝点负责打印诈骗传单、注册不同外包公司与各个快递渠道洽淡大批量寄递业务、指挥李某某、甘某某、韦某某、陈某某负责将诈骗传单装填进快递信封。

李某某则负责提供银行账户接收陈某从诈骗团伙获取的赃款,用来发放工资、支付邮费、业务开支,同时他还介绍吴某某一起入伙打包诈骗传单。

其中叶某某身为龙圩区某快递营业部负责人,为了提高自己的绩效,在明知陈某邮寄的诈骗传单可能涉嫌违法,依然协助其将超大批量诈骗快件寄递给全国各地的受害人。

急速出击

近日,梧州警方接到多名群众报案后,立刻成为专案组展开调查,经过缜密分析、精准研判,最终锁定了陈某团伙的犯罪窝点。

时机成熟,警方迅速展开抓捕行动,成功在龙圩区广平镇将陈某团伙一网打尽。

目前,陈某、李某某、甘某某、韦某某、陈某某、叶某某等人已被梧州警方依法刑事拘留,该案件仍在进一步侦办中。

在打开包裹的时候

要小心可能潜伏的

欺诈与诱惑

别让贪婪盖过理智

保持一份清醒和谨慎

才能让诈骗无处遁形

让生活更加安心美好