当前位置:首页 >> 公安要闻

公安部党委(扩大)会议召开加快形成和提升新质公安战斗力更好履行公安机关神圣职责

2024-02-28 15:35:55浏览次数:

公安部党委(扩大)会议227日在京召开,认真传达学习习近平总书记关于党和国家有关领导同志向党中央书面述职的重要批示和在2024年春节团拜会、中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,统筹高质量发展和高水平安全,全面深化公安改革,纵深推进全面从严管党治警,加快形成和提升新质公安战斗力,更好履行维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责。

会议强调,要坚决做到“两个维护”。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,进一步完善落实“两个维护”的制度机制,全力抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实,确保在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。

会议指出,要不断提升维护安全稳定能力水平。要坚定不移贯彻总体国家安全观,始终保持高度的政治敏锐性,以防范化解风险为基点,针对性落实各项措施,为高质量发展营造安全稳定的政治社会环境。要与应急管理等部门加强配合,推动完善工作机制,形成隐患排查、风险识别、监测预警、及时处置闭环管理,进一步提升基层应急管理能力,有效防范化解重大安全风险,及时有力有效处置各类灾害事故,筑牢安全底板,守牢安全底线。

会议强调,要树牢造福人民的政绩观。要始终把人民放在心中最高位置,走好新时代群众路线,广泛问计于民、问需于民、问效于民,加强和改进服务保障民生各项工作,持续增进民生福祉。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,重拳纠治形式主义、官僚主义,持续纠治群众身边不正之风,专项治理“政绩工程”、“形象工程”、“面子工程”等问题,以作风改变促工作落实。

会议指出,要进一步全面深化公安改革。要聚焦建立完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,不断优化警务管理体制、运行机制,大力推进公安大数据智能化建设应用,实现公安工作整体提档升级。要紧紧围绕区域协调发展、绿色低碳转型、高水平科技自立自强等重点,持续深化公安行政管理服务改革,研究推出更多便利举措,助力增强经济活力。

会议强调,要保持自我革命精神。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,层层压紧压实责任,完善从严管理监督制度体系,强化执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,教育引导全警养成纪律自觉、守住行为底线。特别是各级领导干部要以身作则、以上率下,始终坚持“极简”理念,时刻自重自省自警自励、慎独慎初慎微慎友,带头遵守铁规禁令、抵制歪风邪气,做到洁身自好、廉洁自律,以自身清、自身正、自身硬带动锻造过硬队伍。