当前位置:首页 >> 公安要闻

央媒头条聚焦 | 护航大钊故里 助力乡村振兴——记唐山市乐亭县公安局胡家坨派出所

2024-06-11 08:57:09浏览次数:

69日,

唐山市乐亭县公安局胡家坨派出所

立足大钊故里、传承红色基因

一心一意为乡村振兴保驾护航的工作做法

在《人民公安报》头版头条

“助力乡村振兴再谱新篇”专题中刊发。

乐亭县公安局胡家坨派出所赓续红色基因,以革命先驱李大钊故居建成和美乡村为己任,警力下沉,警务前移,受到村民的一致好评。

乐亭县胡家坨派出所辖区大黑坨村,位于乐亭县县城东南部15公里处,是中国共产党主要创始人之一李大钊的故乡。近年来,胡家坨派出所趁势而上,把派出所工作融入乡村振兴,积极参加大黑坨村“弘扬大钊精神、传承红色基因、建设大钊故乡”各项活动,从而助力大黑坨村走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴蝶变之路。

大黑坨隔滦河与昌黎相望,是乐亭县数一数二的大村,全村以设施果菜为主导产业,是冀东地区重要的错季精品果菜生产基地。每到生产旺季,来自天南地北的客户汇聚故居。

此外,全国爱国主义教育基地----李大钊故居坐落在村中央,每年全国各地有数以万计的群众来到故居瞻仰。营造良好的乡村振兴治安环境,为派出所提出了新的更高的要求。胡家坨派出所大胆探索,勇于创新,以落实“枫桥经验”拉动警务改革,以机制建设夯实基础工作,率先在大黑坨村建立警务站,把警务工作融入乡村振兴。

“哎呀!这个反诈骗宣传是真有用,我一个亲戚差点就被骗。”大黑坨村的李女士感叹的说。这是胡家坨派出所的警务站与大黑坨村党支部积极开展共建活动切实发挥出作用。胡家坨派出所不断健全村委会、村监会、综合服务站、合作社“五位一体”组织架构,建立“村支部书记+两委成员+党员”三级网格管理体系,针对辖区的反诈、普法工作进行精准宣传。

 “咱们心平气和的谈一谈,司法所的工作人员在这里,可以给你们提供法律服务。”调解室内,胡家坨派出所的民警耐心向群众解释。

这是警务站的创新工作,与司法所、法庭、镇信访办、村委会等单位协调,成立“社会矛盾化解中心”,并建立联席会议制度。警务站建立长效机制,设立调解室,聘请当地德高望重的老干部作为调解员,双向发力、多元化解非警务类矛盾纠纷。

20232月,村民何某某妻子程某某因赡养老人问题与外甥刘某某一家发生争执。警务站民警和村网格员发现后立即到达现场将双方分开并带到警务站。为彻底解决他们的家事,警务站民警和村调解小组共同介入调处,前后历经三次调解,逐步化解了双方矛盾。

这是胡家坨派出所民辅警与村警务网格员之间的协同配合,建立警务网格微信群,与大钊故居义警队进行有效整合,把脉群众“急难愁盼”问题,将利民措施真正落实到了实处。

同时,胡家坨派出所在大黑坨宜居宜业和美乡村省级示范村创建过程中,不断加深对文脉的理解和认识,积极参加精神文明建设,修建少年李大钊教育馆,留住乡村记忆。

油灯、农具、底账......上世纪三四十年代农户生产生活的老物件共2000余件,承载着祖辈筚路蓝缕、栉风沐雨的创业历史,将社会主义核心价值观、红色教育、创业记忆、村民风貌、特色产业等用图文的方式,展示在长廊的46块展板上,让村民了解大黑坨的历史文化故事,让人们在潜移默化中得到文化熏陶。

胡家坨派出所以“枫桥经验”为指引,改革创新,服务基层,警民共建,为大钊故里振兴撑起一片蓝天。