当前位置:首页 >> 警营传真

警力嵌入网格专题报道(八):巧用“微力量”,搭好“连心桥”---丰润区局布警入网佑平安

2023-12-28 09:41:12浏览次数:

“平安,是民生之盼,发展之基。”在构建网格化社会治安防控体系工作中,全市公安机关将警务工作触角延伸到社会治理末端,激发治安防控新动能,期间涌现出一批创新社会治安防控体系的优秀基层单位。以下是丰润区公安局警力嵌入网格工作的专题报道。

今年以来,丰润区公安局为进一步加强基层治理体系和治理能力现代化建设,凝聚网格队伍力量,聚焦解决民生问题。该局积极探索创新工作方法,不断延伸服务管理触角,积极推进“警力嵌入网格”建设,不断优化警力网格配置,巧用网格“微力量”,搭好干群线上线下“连心桥”,全力打造和谐共建、共治共享的社会治安格局,提高群众安全感满意度。



科学布局,构建高效治理新局面。该局将局机关各警种警力根据社会治安状况嵌入至城区和周边派出所,保证四级网格“一格一警”或“一格两警”“一格多警”,实现了“大网套小格、一格嵌一警”的工作格局。把“网格+警力”作为基层治理的最小作战单元和“神经末梢”,运用群众力量推进警网融合,将治理和服务延伸到基层末梢。切实将为民触角延伸至群众身边,有效解决基层管理沉不下去、详情信息浮不上来、群众工作不够深入的治理难题,实现“1+1>2”的基层治理效果。

工作中网格警员和社区网格员相辅相成、互相配合,落实防火、防盗、防骗宣传工作及服务工作,切实将证件办理、普法宣传、矛盾调解等“零距离为民服务”落到实处。



线下线上,管理服务不缺位。网格长、网格员建立三级微信工作群,每天通过微信群定时例会汇总问题。联合排查各类问题并共享信息。线下改变工作模式推行“警务前移服务联办”。结合“百万警进千万家”等活动,组织各级网格长、网格员入户走访了解群众需求、解决群众困难。所有警力按照网格划分进入各社区子网格群,在辖区内积极搭建了全域覆盖的“网格微信群”,嵌入民辅警在群内进行亮身份、公布工作职责、通报辖区治安形势、转发反诈知识、解答户籍业务咨询等一系列工作,依托微信小程序每日上报工作信息。形成了一个“向群众发声”和“听群众呼声”的双向互动渠道,基层社会治理活力显著提升。

202367日下午,网格民警刘艳,及时帮助户籍地在小张各庄镇的考生开具身份证明,使其顺利参加高考,家长专程来公安局表示感谢。1015日,丰登坞镇一女孩离家出走,嵌入网格民警冯晨轩用了不到2个小时将女孩找到。今年以来,通过微信群解决群众各类咨询200余人次,帮助留守老人就医等20余次,受到群众的好评。

优化效能,守护平安不出事。在日常工作中,嵌入警力配合社区民警充分发挥神经末梢感知作用功能,当好基础信息采集员,全面采集警格内各项基本治安要素信息,采取错时工作法,每季度开展一次地毯式摸排,每周坚持查漏补缺走访,确保信息鲜活有效。以“枫桥经验”为指引,深入开展入户走访工作,拉近警民关系,搭建警民“连心桥”。今年以来全面开展反诈宣传,对不同群体开展针对性宣传,保证宣传精准到户。



结合走访摸排工作,第一时间掌握各类矛盾纠纷苗头信息,对部分因日常生活琐碎引起的邻里、家庭矛盾纠纷做到及时发现、尽早调处化解,有效缓解了警情压力,有力地促进了辖区和谐稳定。综合网格内其他力量开展群防群治,形成联勤联动、资源互补机制,依托“夏季治安打击整治行动”等专项行动,强化对民生小案的宣传防范力度。

10月份以来,姜家营派出所嵌入网格民警在得知辖区电动三轮车连续被盗后,积极开展巡逻,抓获犯罪嫌疑人,追回多辆被盗三轮车,收获了群众的赞誉,有效的提升了群众的安全感和满意度。