当前位置:首页 >> 警营传真

警力嵌入网格专题报道(十三):深化平安矿区创建,开滦分局夯实网格化公安管理基础

2024-02-21 10:36:01浏览次数:

“平安,是民生之盼,发展之基。”在构建网格化社会治安防控体系工作中,全市公安机关将警务工作触角延伸到社会治理末端,激发治安防控新动能,期间涌现出一批创新社会治安防控体系的优秀基层单位。以下是开滦分局警力嵌入网格工作的专题报道。

唐山市公安局开滦分局立足服务国企、服务职工群众这一根本,秉承“人民公安为人民”理念,以“融合警务”为抓手,实施“三全三联”工作法(全要素警企联动、全覆盖反诈联防、全方位服务联通),深化平安矿区创建,夯实网格化公安管理基础,职工群众安全感满意度持续提升。

警企联动,高效处置警情,共同维护矿山稳定局面。

“即使在夜里,也能看到民警、保安在矿区巡逻,警灯闪烁,这让我们职工很安心”上夜班走上罐笼通道的陈先生高兴地说。这样良好的治安环境得益于开滦分局实施网格化公安管理,广泛动员企业保卫部门、治安积极分子等矿区力量,组建治安巡防队伍,开展日夜“网格化”巡逻防控,形成“公安牵头、企业支持、保卫联动”的强大工作合力,实现了警企协作防控处置警情最佳效果。今年夏季,新东派出所民警在夜巡中发现庄某某驾车出入某矿门口,形迹可疑,遂有针对性强化巡控与蹲守力度,将盗窃废铁人员庄某某抓获,依法予以打击处理。

反诈联防,提升反诈意识,保护群众利益。

“感谢民警的大力宣传,让我们提高了警惕,避免经济损失”刚刚开学报到不久的学生提起民警们“开学防诈课”里的身边网络诈骗案例,还是心有余悸。为全力守护好职工群众、学校学生的“钱袋子”,开滦分局民警结合矿山保卫、宣传等部门,组成若干个反诈宣传小分队,按照网格化管理梳理出来的重点单位,在学生入学、职工上下井前后,利用课堂教学、职工班前班后会,带着编写好的防诈宣传品,送到他们的手中,开展深入人心防诈宣传,广大群众防诈意识也显著增强。

服务联通,构建和谐关系,架起警企警民连心桥。

开滦分局民警依托网格化管理模块,通过开展“百警进百企”、“百警访百姓”等活动,进班组、进机关、进学校、进医疗场所、进社区,了解企业和职工群众意见建议,拓展优化国企、服务职工群众10项措施,千方百计为企业和职工群众解难题、做好事,受到矿区党政领导和职工群众好评。近日,开滦分局新钱派出所民警在巡控中接110指挥中心出警任务,一婚庆店店主反映一30岁左右女子疑似走失人员。民警一边告诉店主先不要让女孩离开,一边马上赶到了现场。经2个多小时寻找,终于找到女孩母亲联系方式,待其母亲到后,巡控民警又对照女子描述,寻找到一公里外该女子电动车。临走时,其母亲拉着民警和店主的手久久不撒开,哽咽着一再表示感谢,连声称赞。