当前位置:首页 >> 警营传真

警力嵌入网格专题报道(十四):深耕小网格,守护大平安 南湖分局深入开展网格化公安管理工作

2024-02-28 15:41:46浏览次数:

“平安,是民生之盼,发展之基。”在构建网格化社会治安防控体系工作中,全市公安机关将警务工作触角延伸到社会治理末端,激发治安防控新动能,期间涌现出一批创新社会治安防控体系的优秀基层单位。以下是南湖分局警力嵌入网格工作的专题报道。

南湖分局坐落于唐山“城市会客厅”南湖旅游景区,辖区内拥有南湖景区、唐山宴、地震遗址纪念公园、唐山新体育中心、图书馆、大剧院等众多网红打卡地,每年接待大量游客。南湖分局立足辖区实际,坚持和发展新时代“枫桥经验”,整合治安资源,前移治理关口,下移治理重心,推动基层警务和网格化服务管理深度融合,社会治安防控能力、警网融合治理效能显著提升。

科学谋划布局,高标准建立组织体系

南湖分局按照“管理单元最小化、服务管理最优化、网格大小合适化”的原则,将辖区划分为“社区网格、单位网格”两类网格,实现了辖区公安管理工作“一网全覆盖”。在公安民辅警队伍与网格员队伍融合的基础上,全面整合社区干部、楼门长、保安人员、治安积极分子等群防群治力量,在辖区范围内开展“信息联采、矛盾联调、巡防联勤、隐患联查、宣传联动”工作,充分发挥社会力量在治安防控中的基石作用。今年以来,分局民警携手网格员及“红袖标”队伍联合发现安全隐患并整改到位,持续开展安防、反诈、禁毒、文明养犬等宣传活动,发放警民联系卡,联合调处化解矛盾纠纷多起,帮助多名家属找回失散人员,群众安全感满意度显著提升。特别是今年10月底,丹凤朝阳警务站民警接到群众报警,称家中患有小脑萎缩的老人在南湖附近走失,希望公安能够帮忙寻找。接到求助后,警务站民警一方面查找沿街视频监控,另一方面在网格化管理工作群中发布寻人动态,发动网格员及红袖标志愿者共同寻找,很快就成功找到走失老人,得到了老人家属的认可及感谢。

创新工作方法,高效率运行保障安全

为及时排查消除各类社会治安隐患,南湖分局深入整合利用各类服务管理资源,依托线上手段,搭建网格警务信息共享平台,实现公安工作与基层治理深度融合,以网格为“区块”,以共享为“链条”,每日聚合各类警务信息、研判社区数据、推送动态预警,实现社区警务信息全覆盖。社区民警与网格员相辅相成,由8小时服务转变为24小时服务,将为民服务的触角延伸至每个角落,最大限度防止群众上当受骗,辖区各类警情数持续下降,群众安全防范意识有效提升。20231030日,世博园派出所接到邵某某报警称其停放在某处的山地自行车被盗,民警迅速展开缜密侦查、调取监控、顺线摸排发现一名可疑人员在某小区出现,民警随即进行布控抓捕,经过数小时的连夜蹲守,嫌疑人张某某被成功抓获,现场缴获被盗山地自行车,为群众挽回了经济损失,获得了群众的称赞和好评。

延伸警网融合,高质量服务人民群众

南湖分局充分发挥“警网”融合优势,按照“让警灯闪起来、网格员转起来、红袖标巡起来”的工作标准,引领带动“红袖标”治安队伍,开展常态化治安巡逻和邻里守望等活动,构建警力巡逻与群防力量巡逻交叉互补、融合互促的巡防体系。其中,南湖分局丹凤朝阳警务站以网格化管理为抓手,同辖区图书馆、唐山宴、南湖景区等单位建立物品返还联动机制,各单位在工作中发现的遗失物品、证件等由专人交由警务站登记、返还,今年以来,累计通过各类形式返还游客、市民遗失物品多次,得到了广大人民群众一致称赞。2023618日,丹凤朝阳警务站在南湖景区文化广场开展日常巡逻工作时捡到男士卡包一个,内有身份证、工作证等多张证件。民警在原地等候寻找失主,同时通知站内人员查询失主的联系方式找到了万般焦急失主,失主连声感谢并送来锦旗一面。