唐山市公安局对政协唐山市十三届委员会第二次会议第132016号提案的答复

2022-06-16 15:05:00浏览次数:

                                    是否同意公开:(是)        

                                     办理结果:A

             提案字〔2022〕第132016

 

对政协唐山市十三届委员会

第二次会议第132016号提案的答复

 

民革唐山市委

您提出的关于增加公共停车位供给,有效缓解停车难的提案收悉,市公安局领导高度重视,立即责成有关单位学习研究并梳理有关工作进展情况,现答复如下:

我局交管部门始终将缓解停车难作为重点工作,并结合创建文明城工作,规范道路停车秩序。按照市文明办应划进划的要求,施划大量路内停车泊位。2020年,在市主城区施划1.7万余个路内停车泊位,2021年,新增施划路内停车泊位1552个,复划见新停车泊位2000余个,会同路南、路北施划路侧停车泊位5809个。2022年,为认真贯彻落实“12.14”市长办公会会议精神,特别是国良市长的指示要求,进一步规范路边停车、小区内停车,整治公共停车场乱收费等问题,于第一季度在路南、路北、高新区组织开展了机动车停车专项整治行动,取得阶段性成效。行动期间,市公安、城管、住建部门抽调专人组建专班,负责整治工作统筹协调、组织推进、督导调度。整治工作按照什么问题突出就解决什么问题的思路,结合我市文明城常态化创建要求,有计划、有重点地安排部署、推动落实。经统计,专项整治行动期间,道路路内治理违法停车42401辆,拖移违法停车5888辆、拆除地桩地锁111个、清理僵尸车”12辆;道路路侧劝离停车不入位、逆向停车828辆,拆除地桩地锁3432个,清理僵尸车62辆;小区内劝离侵占消防车道违停496辆,清理僵尸车”64辆,拆除地桩地锁1481个;整治医院周边乱收费行为9起;向沿街商铺发放规范门前停车建议函506份、倡议书2724份。并开展广泛宣传,营造氛围此次整治工作,市、区两级共组织媒体记者20余人次随警报道治理违法停车、拆地锁等行动情况,在燕赵都市报、唐山晚报、唐山电视台等新闻媒体刊播稿件28篇。通过今日头条两微一抖一快等新媒体平台发布整治信息、警示教育案例37条,曝光违法停车70起。

近年来,公安交管部门积极推进企业夜间错峰停车,持续走访唐山饭店、唐山百货大楼、八方购物广场、友谊购物广场、远洋城、爱琴海、振华购物中心7家商场、饭店停车场,将全市民心工程项目中企事业单位停车场实现错峰开放的总要求及时告知,并跟进政策宣传及引导。截至目前,上述停车场已实现夜间错峰开放停车,提供共享车位约3901个,有效解决周边居民停车难的问题,提高了现有停车资源利用率,同时也能增加商业停车场的经济效益,形成商居共享共赢局面。

目前,唐山主城区路内停车泊位已接近饱和状态,我局将继续落实各级要求,对有停车刚需,且不影响交通的路内停车泊位将继续保留和新增施划,并计划在今年内对使用率低、严重影响交通的路内停车位进行清除。同时,加大整治城市道路路内的机动车乱停车现象,积极治理路内的违法停车、僵尸车、私设地桩地锁等城市停车乱象,进一步优化静态停车环境,改善城市内车辆有序停放。

 

 

唐山市公安局

 2022610