当前位置:首页 >> 预警防范

酒店里的神秘黑匣子是什么?

2023-11-23 10:00:00浏览次数:

明明诈骗团伙人在境外

但打过来的怎么是本地号码呢

不知您是否也曾存在这个疑问

就让警察叔叔带你揭秘真相

那是因为有它
 

酒店里的神秘黑匣子

今年5月以来,浙江宁波奉化公安分局接到不少关于电话诈骗的报警,且这类诈骗来电号码显示为奉化本地固话号码。

进一步调查发现,涉案固话均为本地酒店、宾馆的登记号码,于是民警前往涉案号码所在酒店,对电话线路、网络线路进行排查,发现这些酒店、宾馆都有一个共通点——前台的电脑与电话间连接了一个神秘的黑匣子。

这个所谓的“黑匣子”,其实就是VOIP设备。

它是网络通信的一种硬件设备,支持远程控制、电话线接入,能将传统电话信号转化为网络信号。这些酒店、旅馆的电脑、电话网络就是被该设备非法控制导致成为诈骗电话。

追踪安装背后的人

“之前有几个穿着电信工作服的人,称自己是电信工作人员,说我们的网络坏了,来进行网络维修,就是在修理的时候装了这个黑色的盒子,装好后还在电脑上调试了一下,我们也不懂,他们试完说网络修好,可以正常使用了”。酒店的工作人员回忆道。

顺着酒店提供的线索,侦查员立即开展分析研判,通过缜密侦查、调查走访,锁定了嫌疑人的具体位置后迅速出动,先后抓获叶某某、杨某某、罗某等犯罪嫌疑人4名,缴获作案电脑4台、手机12部、猫池5台、语音网关设备80台,涉案金额达200余万元。

冒充电信员工控制网络

原来,犯罪嫌疑人叶某某曾从事通讯行业,熟悉VOIP业务。为了获取高额佣金,叶某某通过境外通讯软件与诈骗团伙人员取得联系,并从二手交易平台大量购买二手语音网关设备,为其提供国内的电话线路。

叶某某发现酒店的前台往往将电脑和电话一起放置,有条件连接语音网关设备。

于是他雇佣社会人员穿着电信工作服冒充电信员工前往酒店、宾馆前台,以维修网络为由安装语音网关设备,并通过前台电脑安装远程控制软件,远程配置语音网关设备,由此控制电话网络,为境外诈骗团伙提供国内电话线路。

叶某某还供述,他还向全国多省市的人员邮寄语音网关设备,控制过全国500多台电脑及电话线路,还真是这个行业的“技术权威”呢!

但犯法总会落网,叶某某团伙最终还是为自己的行为买了单。最终奉化公安彻底捣毁了这个以其为首的非法控制计算机信息系统的犯罪团伙,团伙人员均已被依法采取刑事强制措施。

网警提醒

不要轻易向陌生人汇款、转账,若是遇到必须要汇款、转账的情况,必须要再三核实对方信息;

如有发现身边有人存在携带大量手机卡、“GOIP”或“VOIP”等网络设备租房、开房间或“设备在人不在”等可疑情况,请立即向公安机关举报!

全民反诈,人人有责!