当前位置:首页 >> 公安要闻

公安部党委会暨理论学习中心组学习(扩大)会议召开纵深推进全面从严管党治警着力锻造忠诚干净担当的新时代公安铁军

2024-01-19 17:34:31浏览次数:

公安部党委会暨理论学习中心组学习(扩大)会议17日在京召开,认真传达学习二十届中央纪委三次全会精神,研究贯彻落实意见。中央纪委国家监委有关部门负责同志到会指导。

会上,公安部党委、国家移民管理局党组与中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组围绕深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,专题会商研究推进全面从严管党治警纵深发展的意见措施。会议传达了中央纪委国家监委有关文件精神,通报了驻部纪检监察组监督执纪执法有关情况和2023年度专题会商会研究问题整改落实情况。会议认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统阐述党的自我革命的重要思想,就纵深推进反腐败斗争提出明确要求,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对标对表二十届中央纪委三次全会各项部署,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,结合工作实际,认真查摆不足,抓好问题整改,坚持不懈将全面从严管党治警向纵深推进,着力锻造忠诚干净担当的新时代公安铁军。

会议指出,要坚决做到“两个维护”。要始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在任何时候任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。要巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉用习近平总书记关于党的自我革命的重要思想指导公安机关党风廉政建设和反腐败斗争实践。要坚持激浊和扬清并举,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,全面彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,坚决防止搞“小圈子”、“拜码头”、“搭天线”,坚决同一切违背“两个维护”的言行作斗争,促进政治生态山清水秀。

会议强调,要坚定不移推进反腐败斗争。要更加清醒地认识反腐败斗争的新情况新动向,更加清醒地认识腐败问题产生的土壤和条件,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续用力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要持续紧盯“七个有之”问题,把严惩政商勾连腐败作为攻坚战重中之重,严肃查处带有公安特点的行业性、系统性、地域性新型腐败和隐性腐败,决不允许腐败在公安机关有藏身之地。要深化新时代公安机关廉洁文化建设,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,教育引导广大民警筑牢拒腐防变的思想堤坝。

会议指出,要驰而不息纠治“四风”顽疾。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公安机关各项铁规禁令,持续深化纠治“四风”,切实营造清风正气。要重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义,从部机关抓起、从领导干部改起,坚决纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等问题。要健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”,深挖“四风”背后的利益勾兑、权钱交易等问题,又“由腐纠风”,细查腐败背后的享乐主义、奢靡之风等问题,纠树并举、标本兼治,推动作风不断改进。

会议强调,要持续深化纪律建设。要把纪律建设摆在更加突出位置,不断完善常态化管理监督制度机制,既让铁纪“长牙”、发威,又让民警警醒、知止,使全警形成遵规守纪的高度自觉。要紧盯“关键少数”、重点岗位和“八小时之外”等重点环节,规范运用“四种形态”,严格纪律执行,抓早抓小、治病救人,让每一名民警都感受到纪律无处不在、监督就在身边。要按照关于在全党开展一次集中性纪律教育的部署要求,认真开展党纪学习教育、经常性警示教育,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,使铁的纪律转化为全警的日常自觉。

会议指出,要加强领导班子建设。纵深推进全面从严管党治警,首先要领导班子自身清、自身正、自身硬。要始终秉持“以简单对复杂、以干净树威信、以公平聚人心”的理念,带头反对特权思想、特权现象,时刻保持对被“围猎”、被腐蚀的高度警惕,保持对党纪、国法、权力的敬畏,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。要逐一查摆问题不足,扎实推进整改,切实把全面从严管党治警各项工作抓得更紧、更实、更有成效。