当前位置:首页 >> 公安要闻

公安部党委(扩大)会议召开牢牢把握坚决落实“五个自觉”重要要求当好护航中国式现代化建设的坚定行动派实干家

2024-03-29 09:05:06浏览次数:

公安部党委(扩大)会议320日在京召开,认真传达学习习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》的重要精神和关于年轻干部工作的重要批示精神,传达全国组织部长会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握、坚决落实“五个自觉”重要要求,加快形成和提升新质公安战斗力,以高水平安全保障高质量发展,切实当好护航中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。

会议指出,要牢牢把握、坚决落实“自觉做党的创新理论的笃信笃行者”的重要要求。要把“学思想”作为主线,健全理论教育培训长效机制,坚持常修常炼、常悟常进,从中悟规律、明方向、学方法、增智慧,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持学以致用,自觉掌握运用好党的创新理论这一强大思想武器,紧紧围绕以公安工作现代化服务保障中国式现代化这一重大课题,更加善于研究新情况、解决新问题。

会议强调,要牢牢把握、坚决落实“自觉做对党忠诚老实的模范践行者”的重要要求。要严守政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,严格执行重大事项请示报告等制度,说老实话、办老实事、做老实人。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,狠抓习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署贯彻落实,真正把“两个维护”落实到行动中、体现在实绩上。

会议指出,要牢牢把握、坚决落实“自觉做矢志为民造福的无私奉献者”的重要要求。要树立和践行正确政绩观,牢记人民公安为人民,走好新时代群众路线,提高做群众工作的本领,全力做好保民安、护民利、惠民生各项工作,用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。特别是对人民群众反映强烈的涉黑涉恶、电信网络诈骗、侵害妇女儿童权益等犯罪,要始终保持高压态势,深化打击治理工作,全力守护人民群众生命财产安全。

会议强调,要牢牢把握、坚决落实“自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者”的重要要求。要紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这个中心任务,严格落实维护政治安全和社会稳定、服务保障发展各项措施,有效防范化解重大风险,创造性开展工作,更加有力打造高水平安全、助力高质量发展。要愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,不断深化公安改革创新,努力破解制约公安工作高质量发展的各种障碍和问题。

会议指出,要牢牢把握、坚决落实“自觉做良好政治生态的有力促进者”的重要要求。要发扬彻底的自我革命精神,抓好即将开展的集中性纪律教育,完善从严管理监督干部制度体系,引导广大干部严守各项铁规禁令,坚决反对特权思想和特权行为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要牢记清廉是福、贪欲是祸,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,始终保持对被“围猎”、被腐蚀的高度警惕,切实做到自身清、自身正、自身硬。

会议强调,要深入贯彻落实全国组织部长会议精神,坚持组织路线服务政治路线,不断推动公安机关党建和组织人事工作高质量发展,锻造堪当时代重任的高素质过硬队伍。要抓住干部这个决定性因素,做深做实政治素质考察、日常考核纪实、干部队伍调研等工作,真正把好干部选出来、用起来。要健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,一体推进年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,让他们在公安斗争实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,确保公安事业后继有人。