当前位置:首页 >> 警营传真

唐山全面放开城镇落户条件

2022-01-05 17:40:13浏览次数:

为积极应对我市人口结构变化,促进人口与经济社会协调可持续发展,进一步深化户籍制度改革,促进农业转移人口和其他常住人口市民化,推动以人为核心的新型城镇化,市公安局根据全国户籍制度改革推进电视电话会议精神、中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅《关于积极应对人口结构变化的若干意见》及河北省公安厅等十一部门《关于进一步深化户籍制度改革的意见》,结合唐山实际,联合十一部门研究起草了我市的《关于进一步深化户籍制度改革的意见》,已经市委2021年第17次常委会(扩大)会议、市政府16届第6次常务会议审议通过,并以市公安局等11家单位名义联合印发。

《意见》主体部分主要提出了两个方面的落户政策:

(一)全面放开我市城镇方向的落户条件。根据国家发改委要求,市区常住人口300万以上不足500万的城市实施“单稳” 落户政策,现我省石家庄、邯郸、唐山三市实施“单稳”落户政策。市区常住人口不足300万的,实施“凭意愿”落户政策。新的户改意见将我市城镇方向落户政策由“单稳”落户条件调整为“凭意愿”落户,实现我市在城镇方向落户条件“零门槛”。

(二)拓宽落户渠道、简化落户程序。进一步创新户口登记管理工作,在城镇方向允许有意愿落户的人员在稳定住所、亲属家中、单位集体户、社区公共户等处落户。全面落实省内户口迁移“一站式”办理制度,简化办理程序、精简手续材料,方便群众落户。