当前位置:首页 >> 警营传真

警力嵌入网格专题报道(七):人员整合、数据融合......滦州市局“网格”警务助力社会治理新提升

2023-12-21 15:08:30浏览次数:



   “平安,是民生之盼,发展之基。”在构建网格化社会治安防控体系工作中,全市公安机关将警务工作触角延伸到社会治理末端,激发治安防控新动能,期间涌现出一批创新社会治安防控体系的优秀基层单位。以下是滦州市公安局警力嵌入网格工作的专题报道。

一张警民联系卡,一幅辖区网格图,一个网格化融合平台。这不仅是滦州市公安局社区民警的日常必备,更是滦州网格管理的缩影。

近年来,滦州市公安局深入践行全心全意为人民服务的宗旨,深入推进网格化管理,着力构建“一格一警”工作模式,全力推进民辅警嵌入网格工作,全局警力下沉嵌入网格,切实打通基层社会治理“最后一公里”。

该局按照“警在格中布,事在格中处”的原则,以镇街派出所驻地为依托,深入排查安全隐患,着力提升人民群众的安全感。依托网格警力,全力开展矛盾纠纷排查化解,进行常态化的防火防盗、反电信网络诈骗、禁毒宣传等安全防范教育警示活动,确保“小事不出住宅区,大事不出村居,矛盾不上交”。今年10月份,该局安各庄派出所民警刘水清在网格工作中发现,辖区群众刘某甲和刘某乙因琐事存在纠纷,偶有矛盾发生。民警第一时间找到该二人,耐心给二人做思想工作,分析利弊对错,二人当场握手言和,一再对民警的工作表示认可与感谢。

该局通过车巡+步巡+网上巡控,构建全天候全覆盖的网格化巡控模式,打造平安滦州新场景。该局优化网格化巡控,将主城区细化为6个巡逻区域,实现城区巡控区域的全包围。抽调机关警力下沉,发动社会各界力量组成红袖标队伍,加强夜间巡控,实现了城区巡控点、线、面的全覆盖。102822时许,民警在日常巡控时,当场抓获正在某小区地下室实施盗窃行为的犯罪嫌疑人张某某。

该局着力提升线索核查处置能力、事前预防能力,为更好的应用视频资源,成立了网上巡控队伍,通过110指挥大厅、派出所勤务指挥室、警务站视频监控室,开展24小时全天候视频巡逻,结合警务终端和穿戴式、车载式车辆,指导路面警力加大盘查力度,提高违法犯罪的打击力度。

滦州市公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索全警网格化服务新模式,推动公安基层基础工作触角延伸到辖区网格的日常管理、纠纷调处、服务群众等方面,全力打造人员整合、数据融合、工作联合的“标准化、实效性、定制版”社区警务,着力构建“人在网中走、事在格中办,小事不出网格、大事不出警格”工作新格局。