当前位置:首页 >> 警营传真

警力嵌入网格专题报道(九):路南分局“警网”融合护平安,预防警务赢满意

2024-01-04 15:59:06浏览次数:

“平安,是民生之盼,发展之基。”在构建网格化社会治安防控体系工作中,全市公安机关将警务工作触角延伸到社会治理末端,激发治安防控新动能,期间涌现出一批创新社会治安防控体系的优秀基层单位。以下是路南公安分局警力嵌入网格工作的专题报道。

今年以来,路南公安聚焦维护社会安全稳定、护航服务经济发展、保障群众安居乐业,以警力嵌入社区网格为发力点,进一步创新和完善立体化社会治安防控体系建设,以网格的“小细胞”推动基层“大治理”,用网格的“小平安”构建起社会“大平安”。

01突出组织引领,开辟基层治理新局面

路南分局立足本地实际,以警力嵌入网格为依托,建立党委领导、政府主导、部门共管、社会参与的警力入网架构,全面开启警网互融的“深耕善治”模式。在组织领导上,成立了由“一把手”挂帅的工作领导小组,组建工作专班,为警力精确嵌入网格、工作职责明确等工作提供有力支撑。在搭建架构上,按照“街道网格-社区网格-基础网格-楼栋网格-子网格”五级网格体系,将全警全部嵌入网格,全员全量下沉社区,实现全区子网格“格格有警”。

02强化警民共建,打造基层防控新引擎

持续发挥“网格”发现违法犯罪、处置矛盾纠纷前哨岗作用,一方面精准投放警力,实现24小时全覆盖。在全区开展错峰勤务,重点时段分区域屯警街面,警车、警力街面巡逻,实现了白天见警察、晚上见警灯,特别是充分发动社会力量参与常态化巡控工作,警务运行效能和街面战斗力不断提升。另一方面,充分发挥派出所所长和社区民警治安防范牵头人作用,组织保安员、楼门长、物业公司等社会力量积极参与,形成“问题联治、工作联动、平安联创”的警民工作新格局,持续满足群众的需求,提升获得感幸福感。

03注重创新实践,锻造基层反诈新利刃

面对当前电信网络诈骗形势,特别是青少年群体受骗率增高的态势。路南分局建立网格员+民辅警捆绑协同工作机制,同步推进反诈APP安装、社区安全防范宣传等工作,使民辅警和网格员实现从单线作战,到齐抓共管、互利共融的新突破,进一步织密防范电信网络诈骗安全网。近日,路南警方反诈宣讲团走进路南区青年杯王者荣耀争霸赛的现场,开展了一场别开生面的反诈宣讲会,积极营造全民参与、共同防范电信诈骗的良好氛围。