当前位置:首页 >> 警营传真

警力嵌入网格专题报道(十二):海港分局嵌警入网融兵于格 “小网格”托起“大平安”

2024-02-08 11:03:33浏览次数:

“平安,是民生之盼,发展之基。”在构建网格化社会治安防控体系工作中,全市公安机关将警务工作触角延伸到社会治理末端,激发治安防控新动能,期间涌现出一批创新社会治安防控体系的优秀基层单位。以下是海港分局警力嵌入网格工作的专题报道。

海港公安分局坚持以人民为中心的发展理念,积极推行“警务网格”和“社区网格”有效对接的“警格+网格”融合机制,让警力下沉、融入网格,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,将平安建设触角深入千家万户。

镜头一

“夜里楼上的噪音听不到了,我之前找过他们很多次,就是不听,现在我晚上睡眠很踏实,每天的心情也好了,非常感谢网格员和派出所民警的帮助,妥善解决了长期困扰我的'烦心事',也调节了我们邻里之间的小纠纷。”

“警格+网格”模式启动后,海港公安分局有效将网格员“人熟、地熟、情况熟”的本土化优势与民警“懂法、讲政策、会调解”的专业化优势结合了起来,网格员利用日常走访时机,助力非警务类警情在网格中“悄然化解”,实现了矛盾纠纷源头稳控、及早化解。若在走访中发现警务类警情,网格员则第一时间报告社区民警,经社区民警判断核实后,就地化解,做到纠纷不升级、矛盾不扩大、服务不缺位。同时,通过运用社区警务工作群,民警与网格员共同当好信息员、巡逻员、宣传员,双向采集房屋租赁、外来人口等信息,为辖区治安管控和打击违法犯罪提供有力的信息支撑。

镜头二

“真的谢谢你们专程跑一趟,帮我解决了这个难题,谢谢”,王滩镇孙庄村王女士对民警上门为家中患病老人办理身份证的暖心服务感动不已。

“大爷,那些送鸡蛋、送礼物的都不要信,都是针对老年人的电信诈骗,可千万不能因为贪小便宜吃大亏啊……”,社区活动中心,民警不厌其烦地一句句给现场的老人讲解反诈套路,并手把手帮助老人安装“金钟罩”反诈小程序。

社区警务室是社区民警的工作场所,是距离群众最近的管理服务平台。对于社区群众而言,无论遇上大事小事,找社区民警反映情况,向“家门口的小派出所”寻求帮助都是最高效、便捷的选择。海港公安分局通过“警格+网格”模式,进一步实现了主动式警务,扎实推动了社会治理重心向基层转移,“网格”收集社情民意,“警格”解决群众难题,“警格+网格”的融合,切实把民生实事办到居民身边,全面提升基层治理新效能,让人民群众美好生活的安全底色和幸福底色越来越强。

镜头三

“出门的时候一定要记得把门带上,避免造成财物损失”,民警在日常巡逻途中,发现一商铺大门未关,店内无人,于是连忙联系店主。因出门办事不慎忘记关门的店主急忙赶来,对民警的细心连连感谢。

网格是基层治理的最小作战单元和“神经末梢”,民警是平安建设的主力军,海港公安局聚焦全方位风险防控、全要素治安管控、全社会联动共治、全领域宣传引导,最大限度发挥公安一线单位和警务人员在基层社会治理中“报警器”“哨声源”“支撑点”“急先锋”作用,有效提升基层治理效能。同时,围绕重点领域、重点行业,对网格内“人、地、事、物、组织”进行全要素精准采集和精细管理,做到底数清、情况明、管得牢、打得准,让群众的安全感和获得感显著提升。

海港公安分局坚持推进“警力嵌入网格”工作,将社区警务与基层治理深入融合,充分发挥网格化共建共治共享优势,将平安建设触角深入每个微网格,不断提高群众的安全感和满意度。