当前位置:首页 >> 警营传真

琚利侠:用忠诚担当书写巾帼华章

发布时间:2024-05-21

在唐山路北警队中有这样一位女民警,利落的短发、笔挺的身姿,直言直语、沉稳干练,她就是唐山市公安局路北分局东窑派出所教导员琚利侠。

从警20年来,琚利侠始终坚持人民公安为人民,书写了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的巾帼篇章,赢得了公安系统和广大人民群众的一致肯定,她相继被授予唐山市政法战线执法为民十佳政法干警、全市优秀人民警察、全省十佳社区民警、全省成绩突出女民警等荣誉。

用亲和力赢得民心,促进安全防范

琚利侠把群众当作亲人,把群众的事当作自己的家事,用亲和力潜移默化地提高了群众的自我防范和互助防范意识。她争取到群众的积极支持,组建了由30余名大爷大妈组成的“红袖标”义务巡逻队。只要你走进小区,在不经意间,你就会看到三五成群,看似闲暇散步,头戴小红帽,胳膊上戴着红袖标的义务巡逻队员。

她组织建成了涵盖小区90%家庭的微信群15个,不定期向辖区居民发布相关预警信息,有效提升全体居民的防范意识和能力。某天,辖区内的张阿姨被几个不法分子盯上欲图行骗,关键时刻她想起几天前在微信群内收到的预警信息及时醒悟,避免了财物损失。在公安机关和群众的共同努力下,辖区内可防性案件下降46%,实现了“发案少、秩序好、辖区稳定、群众满意”的工作目标,受到了社区群众的广泛赞誉。

用真情化解人心,深化矛盾排调

派出所工作中,群众找琚利侠反映最多的就是矛盾纠纷。为了更好地为群众解决矛盾纠纷,她走遍了辖区的角角落落,只要一有空就与管片民警一起入户走访,与群众唠家常,了解群众矛盾纠纷,解决群众困难诉求,提高了矛盾纠纷排查、化解的效率。

有一次,琚利侠在入户走访时,发现某小区二楼三楼邻居又在争吵,大有动手互殴的趋势,她主动上前,先期进行了制止。后经了解,原来两家因噪音问题积怨已久。为了这起纠纷的调解,此后的半个多月里她先后与双方见面交谈11次,终于她用真情化解了人心,赢得了双方当事人的信任和理解,最终双方化干戈为玉帛,长达5年之久的积怨得到化解。

用爱心关注民生,传递警蓝温暖

以百姓之心为心,是公安民警的初心。琚利侠本着“多一份关爱、少一份冷漠、多一些宽容、少一些责难”的态度,立足自身岗位,把群众利益作为自身工作的出发点和落脚点,尽力为群众排忧解难,点对点、实打实、心连心地开展志愿帮扶活动,千方百计为群众排忧解难。

2013年,琚利侠在深入辖区走访中发现,居民王大哥和爱人由于身患疾病医疗费用较高,且夫妻二人没有稳定的经济来源,导致生活贫困。之后,她隔三差五提着生活必需品到王大哥家中看望,同时发挥派出所社区治理枢纽作用,联动多家单位,动员多种资源对王大哥进行帮扶。10余年来,累计对王大哥家开展帮扶50余次,送去米面油等生活必需品近2万元,她用爱心和真情换取了群众的理解与信任,和谐了警民关系。

琚利侠还结合自己的业务和特长,多次到辖区中小学校和幼儿园开展法制宣传,对维护校园内外安全发挥了积极作用。

用坚韧、执着攻坚克难,不让须眉勇担当

基层派出所里,点多、线长、面广,各种事务可谓急、难、险、重。身为教导员,琚利侠值班备勤24小时吃住在所,工作中既当指挥员又做战斗员,巡逻打卡、案件侦办、社区警务各项工作布置的井井有条,所带领的班组各项警务工作零失误、各类案事件零投诉。

202411819时许,琚利侠在值班期间接到辖区群众刘女士报警,称其12岁孩子于当日下午独自去某大型市场游玩,天色已晚仍未回家,家人十分着急,请求警方帮助。接警后,琚利侠和同事第一时间与刘女士沟通询问具体情况,并迅速行动。她组织警力兵分两路,一组到市场进行查找,另一组沿孩子所乘坐公交车运行路线搜寻。经过近两个小时的紧张忙碌,时间来到了2050分许,刘女士接到孩子已经自行回家的消息,大家悬着的心终于放下了。经了解,孩子因路况不熟,乘坐公交车时坐到了终点站后又乘车返回,耽搁的时间较长,令大家虚惊一场。看着孩子平安回到身边,刘女士激动不已,紧紧握着民警的手,不停地说着“谢谢警察同志,谢谢、谢谢……”

没有惊天动地的壮举,没有辞藻华丽的语言,琚利侠在平凡的岗位上,时刻谱写着忠诚铸就警魂的豪情壮志,以韧劲和细心绽放藏蓝青春,展现了新时代女警的别样风采。