当前位置:首页 >> 警营传真

宣传民警走基层 让服务扎根 让守护常驻——记唐山市公安局曹妃甸区局临港治安分局商务区派出所

2024-05-23 09:11:22浏览次数:

“这是您的户口本和相关材料,请收好”。唐山市公安局曹妃甸区局临港治安分局商务区派出所民警赵晓涵向前来办理业务的群众细心叮嘱。

拿到户口本的张女士,是周围企业的务工人员。对于办理户政所需材料并不了解的她,提前通过电话进行咨询,户政窗口民警赵晓涵告知办理业务所需的相关材料和流程,并一次性为当事人办理。

窗口单位,作为服务群众的前沿阵地,小小的窗口成为便民服务的纽带,而这份真诚和温暖也受到了辖区群众的赞誉和认可。

唐山市公安局曹妃甸区局临港治安分局商务区派出所前身是林雀堡派出所,成立于20095月,2012年更名为商务区派出所。2023年底商务区派出所搬迁至港口商务区市政服务大厦,所容所貌焕然一新。暖心服务是商务区派出所的工作理念,而他们也用实际行动践行到工作中的方方面面。

持续优化营商环境

“您好,您说一下具体的情况”

正在接听企业电话的是商务区派出所辅警艾涛,他正向企业经理介绍异地工作人员居住证办理的相关情况。企有所盼,警有所应。商务区派出所紧盯企业员工“急难愁盼”问题和企业发展需求,以“窗口”为平台,为企业员工办理居住证、开具无犯罪记录证明、设立集体户等涉企审批服务事项设立“涉企绿色通道”。

同时针对企业员工白天上班、外出办事不方便的情况,派出所提供延时、错时、预约上门服务,企业有居住证、身份证紧急办理需求的,提供“加急办”服务。同时提供材料免费复印贴心服务,做到“群众的事办不完不下班”。以主动办证“小服务”,优化营商“大环境”。

今年以来,先后为企业员工办理居住证、身份证600余人次,为企业员工办理急需业务70余件,提供延时、错时、预约上门服务180余人次。

用步履丈量辖区平安

对于与商务区派出所一街之隔的曹妃甸区局临港分局中山路警务站的民辅警来说,巡逻和便民服务是他们的工作日常。

走访商户、出警备勤。警务站依托网格化社会面巡控,不断优化警力部署,开展巡逻防控工作,加强防控密度,提升见警率。

作为便民服务的窗口,警务站始终把为群众办实事、解难事、做好事放在心上。通过设立咨询服务台,进行警民座谈、咨询服务,派发宣传资料、受理业务等形式为群众提供便民利民服务。解答群众疑惑、救助走失老人、帮助困难群众,这是警务站服务为民的缩影,也诠释了警民的鱼水情深。

警务站持续深入开展辖区“平安体检”,健全完善企业内部安全防范措施,加强“人防、物防、技防”建设,提高风险隐患防控能力和员工安全防范水平。

用温情守护安宁

“我替你们厘清一下双方的矛盾点”。商务区派出所民警李洪涛正向双方当事人介绍案件涉及的法律问题。

经耐心询问了解,得知赵某某不小心将刘某某栽种的葱苗轧倒,双方发生口角产生纠纷。了解情况后,民警从法律角度、情理角度引导双方换位思考,在民警的耐心劝解下,双方当事人情绪逐渐平复,最终握手言和,矛盾纠纷得到成功化解。

商务区派出所建立矛盾纠纷一站式调解机制,联合司法所、网格员最大限度发挥职能作用。无论是邻里纠纷、土地争议还是家庭矛盾,民辅警都能迅速介入,主动作为。这种调解方式不仅高效便捷,而且更贴近群众,赢得了辖区群众的广泛赞誉。

用心用力用情,做好为民服务,商务区派出所用实际成效深得群众的赞扬。下一步,商务区派出所将持续谋划,勇挑重担,以优化营商环境护航企业发展为己任,以便民服务守护安宁为目标,秉承“靠前服务”的理念,在服务、防范等方面再下功夫,用最优的服务环境全力护航企业高质量发展,用最细致的防范守护群众的平安。