当前位置:首页 >> 警营传真

这个派出所“主防”有新招!

2024-05-30 09:55:14浏览次数:

近年来,河北省唐山市丰南区公安局胥各庄派出所紧紧围绕“派出所主防”职能定位,搭建以“综合指挥室”为中枢的主防中心,建设“智慧型”派出所,守牢辖区平安阵地。2020年胥各庄镇被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”,2022年胥各庄派出所被公安部命名为全国第二批“枫桥式公安派出所”。

“警力+科技”夯实主防根基

胥各庄派出所把工作重心向“主防”倾斜,将警力下沉到社区,建立“警格+网格”管理措施,一格一警,与社区网格员捆绑“作业”,实现警务重心下移、力量下沉,发挥社区警力在基层治理中的“报警器”作用,实现“有警处警、无警访民、动中备勤”。

“派出所的警力嵌入到社区网格中来,有什么事共同研究解决对策,居民们感觉更方便、安全。”河头社区支部书记裴春辉说。

为推进实施“大数据+网格化”社区警务战略,胥各庄派出所建立智慧社区指尖警务模式,构建起感知敏锐、纵横贯通、精准滴灌的主动型感知预警体系,全面整合内外平台资源,自动汇聚数据,为社区警务提供强大数据和科技支撑。

“预防+打击”提升主防能力

“胥各庄派出所在唐山市建设首个综合指挥室,成为社区警务和打击防范的工作利器。”负责综合指挥室的副所长贺雅丽在胥各庄派出所工作18年,见证了胥各庄派出所公安科技信息力量的发展历程。

今年378时许,一群众报警称自己经营的便利店内有香烟被盗。胥各庄派出所通过智慧社区平台调取周边视频,迅速锁定2名犯罪嫌疑人。民警循线追踪于319日将犯罪嫌疑人抓获归案,追回被盗香烟。

2019年,胥各庄派出所着手打造“智慧型”派出所,做强综合指挥室“智慧大脑”,保障“主防警务”的有效运行,特别是聚焦群众的“身边案、身边事”,切实打通为民服务“最后一公里”。2023年,辖区发案率同比下降28%,侵财类案件破案率同比上升15%

此外,胥各庄派出所以警情为牵引,通过对接智能感知体系,融合社会信息数据,实现社情民意敏锐感知、主动预防,从源头上防范和化解各类矛盾纠纷隐患,提升主防能力。

“人防+技防”提高主防效能

胥各庄派出所按照“控点保面、点线结合、立体布防”的思路,严格落实屯警街面、动中备勤工作机制,依托两个警务站将警力下沉,采取“守点、巡线、控面”相结合的方式,按照“警力跟着警情走”的原则,有效提高街面见警率、管事率。

结合发案情况,胥各庄派出所将辖区三大巡区设置红、黄两色圈,确定必巡点、必巡线和守望岗,开展“动中巡、巡中备、备中处”的“人力+科技”智能巡控工作。在综合指挥室,民警通过智能巡控“机器人”和5G执法记录仪实时调度,可实现“街面无盲区,巡防全覆盖”,能够快速反应、高效处置各类警情。今年第一季度,辖区街面侵财类警情同比下降34%