当前位置:首页 >> 预警防范

以快制胜!民警劝阻一起冒充客服诈骗案

2022-05-13 16:37:53浏览次数:

日前,唐山市丰润区公安局反诈中心通过实施精准劝阻,成功阻断一起冒充客服类电信诈骗案件,止损6.5万元。

59日下午16时许,丰润区公安局反诈中心接到预警,显示辖区内有一群众正遭遇假冒客服类电信诈骗,通话时长5000秒。民警通过专用电话多次联系受害人,受害者却一直拒接!

警情就是命令,这局反诈中心立即启动了紧急劝阻机制。民警反复拨打受害人电话的同时查找其家属信息,最终与其取得联系,但孟女士对民警始终保持怀疑态度,民警劝说其将电话转交银行工作人员,银行工作人员称该人此时正在办理转账业务。

时间紧迫,反诈民警首先告知银行工作人员终止为其办理业务后,一边电话联系孟女士,不要再给骗子提供任何个人信息,一边迅速赶赴银行网点进行见面劝阻,与诈骗分子展开了一场争分夺秒的资金拦截阻击战。

最终,在中国建设银行丰润某支行积极配合下,孟女士成功止损。

经民警了解,当天中午,孟女士接到一通号码为“00”开头的境外电话,对方自称是“X猫”网购平台客服人员,称由于工作人员操作失误,将孟女士误升级为“XX城”的收费会员,并且把该会员信息发送给合作方“银联中心”做了签约绑定,每月会员费达500多元。

“按照对方的意思,一年的会员费高达7000多元,并在今天内一次性扣款。”孟女士说。诈骗分子随后将电话转接至另一个“银行客服”处进入“取消流程”。

“银行客服”诱导受害者,以取消会员需把钱转入所谓的安全账户、确认账户余额是否已扣款、银行账户已冻结需要解冻为由与其添加了微信好友。

“银行客服”逐步对受害者‘洗脑’,让受害人解除目前的银行账号与手机号码的绑定,孟女士前往银行柜台办理了解绑业务。

正在准备转账的孟女士经反诈中心民警耐心为其讲解了此类诈骗案例和诈骗分子的常用套路后,终于意识到正在遭遇电信诈骗的事实。

终止操作后,民警再次与该银行经理确认了账户安全,并向受害人深度分析该诈骗手段,及时做好反诈宣传,提示受害人下载了“国家反诈中心”APP并开启预警功能。

警方提示:

1、正规的购物平台不可能发生普通免费会员误加为收费会员的情况,声称被误加为"铂金会员"需要每月付费是假的,解除收费会员需要转账、冻结资金更是假的。此外,在消费者与商家双方未签约的情况下,银联不会主动扣费,这些都是骗子编造的谎言,只有骗钱是真的。

2、面对未知号码来电,切记不轻信、不转账,要认真核实对方身份,避免上当受骗。下载并利用好国家反诈中心APP,开启来电预警功能,建议市民每隔一周左右的时间对国家反诈中心APP进行检测、更新和登录。

3、预警劝阻,是公安机关反诈部门的一项重要工作职责,群众如果接到反诈预警劝阻民警的电话,请予以配合和理解。当你接到预警电话、收到0315-5939110预警短信时,说明您或您的家人正在遭遇电信诈骗,请务必接听或认真阅读,避免上当受骗。

反诈之路任重而道远,需要警民同心,更需要全社会的广泛参与。你我同心,反诈同行,丰润公安将坚决遏制电信网络诈骗高发态势,更好地维护人民群众的财产安全。