当前位置:首页 >> 预警防范

开平公安:推进“网格化”防范非法集资宣传

2023-02-10 16:44:15浏览次数:

“非法集体套路深,大家平时一定要注意防范,守好自己的钱袋子。”近日,一场防范非法集资宣传讲座在开平区马家沟增华社区会议室举行。

为提高社区居民识别和防范非法集资的能力,增强风险防范意识,引导居民自觉远离非法集资,营造和谐稳定的社会环境。2月6日上午,开平分局马路派出所民警联合马家沟街道办事处、唐山银行马家沟支行工作人员对辖区全体网格员、群众代表等60余人开展了一场防范非法集资宣传讲座。

活动现场,马路派出所四级高级警长于凤玲利用腾讯视频会议,以“线上+线下”授课、“即时”交流的方式,为辖区网格员、群众代表讲解生活中容易出现的非法集资情形。讲解中,她通过典型案例重点剖析了犯罪分子的投机心理和常用的犯罪伎俩,教育警示大家要提高警惕心理和风险意识,坚决不参与非法集资,保护好自身财产安全。

“这样的宣传活动很实用,社区居民尤其是中老年人,由于警惕性低,很容易成为不法分子侵害的对象。”网格员张女士表示,宣传活动的开展让社区居民提升了自身防范意识,对相关的政策有了更加深刻的理解,有效增强了防范非法集资的能力。

在走访中宣传,在宣传中走访。连日来,开平分局网格警联合网格员以逐个宣传单元为基础,逐单位、逐户进行宣传,并通过在微信群内发布预警提示、定期为群众授课等方式,用线上线下齐发力的形式,筑牢社会安全屏障,受教育群众达千余人,有效提升了辖区群众安全感、满意度。