当前位置:首页 >> 预警防范

怂恿我们一起买买买的人,原来是假的!

2023-12-28 10:14:20浏览次数:

机房架子上密密麻麻地摆放着数百台手机,在水军们的操纵下,点击软件,就可以同时指挥大量手机自动“转评赞”……

规模惊人。

近日,山东临沂平邑警方打掉10个“网络水军”犯罪团伙,移送起诉犯罪嫌疑人12人,起获了140余台服务器,相关团伙涉案金额达500余万元。



这种团伙进行刷量控评、营造虚假热度,大多通过群控软件完成,他们使用群控软件控制大量机器人账号,在视频、直播、电商等服务下刷量、控评。

“网络水军”编造虚假信息、收割流量,危害网络生态,不仅严重影响产业发展,而且损害消费者权益。



案件回顾:

前段时间,山东临沂平邑网安部门工作中发现,有“网络水军”团伙通过网站投放广告、行业内推荐等方式非法提供电商直播间点赞、好评、刷量等服务,谋求增加电商直播间流量、提升下单率的效果。

平邑网安迅速联合多警种成立专案组开展调查。

经查,以李某、罗某为首的犯罪团伙,通过网站串联、购买平台算法等方式在国内711地设立业务联络点,通过第三方平台串联,利用群控软件,同时对上百台乃至上千台手机发出指令,在几分钟内就能急剧拉升电商直播间的热度。

为了让“水军”看起来更像真实用户,在进入直播间时,群控软件还能事先设定批次、进入时间以及不同的发言内容等。



该类犯罪团伙通过购买大批量手机、建立机房、控制多个互联网账号的方式为带货直播间提供刷好评、非法引流服务,达到涨粉、引流的目的,制造爆款、抢单的假象,诱导消费者购买产品。

同时,该类团伙还承接在“金主”竞争对手直播间刷差评抹黑的业务。

目前,12名犯罪嫌疑人已被移送检察机关起诉,案件正在进一步审理中。

警方提示

网络空间不是法外之地。本案中的“网络水军”从事非法编造虚假信息、非法推广等违法活动,严重扰乱市场秩序,必将受到法律的严惩。