当前位置:首页 >> 预警防范

向网络造谣“亮剑” 冰城网警“科技护游”

2024-02-01 10:10:11浏览次数:

为进一步营造清朗网络环境,202312月,公安部决定将2024年作为打击整治网络谣言专项行动年。黑龙江网警坚持对网络谣言高压打击态势,重拳打击通过网络散布谣言行为。

随着哈尔滨成为全国热门旅游打卡地,南方游客们不远千里奔赴哈尔滨开心游玩,然而,竟有一些别有用心的人故意蹭热玩梗、恶意造谣,借机实施关联炒作、恶意营销炒作等行为。

近日,黑龙江哈尔滨网警依法查处一起利用网络平台发布的关于哈尔滨冬季旅游景区不实视频的案件,及时消除了不良社会影响。

116,为达到吸引流量、利用热点新闻提升视频号关注度的目的,许某策划杜撰了“境外勾结、非法获利”等情节,制作、发布了不实视频。

视频中,许某、张某玮以对话的方式,演绎勾结境外人员、抽成牟利等虚构内容,由孙某负责使用侧机位拍摄、制作,后由许某将该视频在多个视频网络平台发布。截至目前,相关视频播放总量达85万余次,转发量2589次,造成了负面影响。

117,哈尔滨网警在工作中发现,该视频在多个视频网络平台发布流传,造成不良社会影响。经迅速核查,锁定嫌疑人为许某、孙某和张某玮。

1187时许,哈尔滨网警在外省某地将3名涉案犯罪嫌疑人抓获归案。

经查,犯罪嫌疑人许某于20227月成立某文化有限公司,其为公司实际控制人,公司员工孙某负责编导、拍摄、剪辑,张某玮负责行政、演员。

经审讯,3人对虚构情节、拍摄发布不实视频的犯罪事实供认不讳。目前,公安机关依法对涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人许某、孙某、张某玮采取刑事强制措施,该案正在进一步办理中。

网警提示

网络不是法外之地,维护网络安全是每个公民的责任义务。对于任意歪曲事实、故意散布不实信息扰乱公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法从严查处,望广大网民朋友们不造谣、不传谣、不信谣,做遵纪守法的合格网民。